В чем разница между горячекатаным и холоднокатаным металлопрокатом? | News 24 - новостной портал

В чем разница между горячекатаным и холоднокатаным металлопрокатом?

Прокатка металла — один из основных процессов в производстве металлопроката. Чаще всего применяется два способа прокатки стали: горячая прокатка и холодная прокатка. Между горячекатаной сталью и холоднокатаной существует несколько основных различий, связанных со способами обработки этих металлов на стане.  Также есть и сходства, например, может использоваться одна и также марка стали.

Это распространенное заблуждение, что эти процессы связаны со спецификацией или сортом металла. Вместо этого они относятся к тому, как металл обрабатывается на заводе. Данная продукция отличается своим видом, свойствами, а также способом применения.

U9xGwssbGaWmyiOPrJxnU4vkQYBxihuepTFijGi6PQ0WHMVe7nICMnTK4Lm8dJiIN5nP93W7_LLk7DTi4tHdFbmJMisK_Zj2VXDxq9IMbFZxditLMvfzjblUWWzmh3ZBmZXFlqXq

Особенности горячей прокатки

Горячая прокатка стали производится при высокой температуре, как правило выше 935 C. Эти экстремальные показатели выше, чем температура рекристаллизации стали. Это означает, что металл становится эластичным и ему легче придавать требуемую форму на различных станах. В результате свойства и структура стали становится лучше, зерна металла остаются мелкими и равноосными. Технологический процесс включает в себя:

  • прошивку;
  • раскатку;
  • отделку.

Такой способ проката более распространен, чем холодная прокатка, поскольку он менее затратен и требует меньше времени для изготовления. При остывании металла после горячей прокатки следует ожидать, что сталь слегка деформируется. Однако горячекатаные изделия могут быть большим диаметром, иметь высокую прочность и большую толщину стенки.  Они обеспечивают гарантированный минимальный предел текучести, отличную свариваемость, хорошую пластичность и отлично подходят для гальванизации.

E4JAMhoCyZwacGR27JhBB7uGBHPuWTW5LCGOROAKNtGb2LIib05470sLECXBV4slNU8Wt4HjHafiCST8ZS-xsAOgaPEJ_xwmk_D5N6sz7Elen4ALPST_JzzP-3PI1tVxWeW5ybIC

Особенности холодной прокатки

Холодная прокатка включает в себя процесс, аналогичный горячей прокатке, однако сталь подвергается давлению и растягиванию, при котором меняется внутренняя структура. Когда Металл имеет температуру меньшую рекристаллизации, то зерна вытягиваются в длину. Таким образом изменяются свойства продукта. Он становится более твердым и снижаются пластические свойства. После прокатки сталь охлаждают до комнатной температуры на станах холодного обжатия. Когда сталь остынет, ее подвергают отжигу, чтобы восстановить структуру и обеспечить широкий диапазон отделки поверхности, а также более точные допуски на размеры. Иногда выражение «холоднокатаная сталь» ошибочно используется для обозначения всех продуктов металлопроката, когда название продукта относится к плоскому листу или рулонам. Применительно к прутковым изделиям этот процесс называется холодной чистовой обработкой — процессом, который включает в себя холодное волочение, шлифовку или полировку. В целом холодно обработанная сталь имеет: 

  • превосходную чистоту поверхности;
  • толщина металла может быть очень тонкой, что невозможно при горячей обработке;
  • точные размеры;
  • обладает хорошей жесткость.

Этот продукт нашел широкое применение в строительстве, изготовлении металлопрофиля, автомобилестроении. Также сталь может быть холоднотянутой. Она обрабатывается при комнатной температуре так же, как и холоднокатаная сталь. Здесь горячекатаный пруток или горячекатаный стальной рулон охлаждается до комнатной температуры. Затем металл обрабатывается молотком и прокатывается, чтобы придать ей более тонкую форму без изменения объема.

По сравнению с горячекатаной и холоднокатаной сталью изделия из холоднотянутой стали могут изготавливаться для получения более точных размеров и более острых углов. Это связано с тем, что горячекатаный стальной прокат меняет форму в процессе охлаждения. Холоднотянутая сталь также имеет более высокие показатели текучести и прочности на разрыв по сравнению с горячекатаной сталью. Холоднотянутая сталь также обеспечивает лучшее качество поверхности, чем горячекатаная сталь, что придает ей более эстетичный внешний вид.

Приобретайте металлопрокат в Киеве в магазине Димакс. На наших металлобазах вы найдете необходимое качество, количество и ассортимент металлических изделий.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться