Мода на мед: что в нем такого полезного для вас | NEWS 24

Мода на мед: что в нем такого полезного для вас

Yes

Мода на мед: что в нем такого полезного для вас

Мед — это питательный, натуральный подсластитель, концентрированный источник энергии и древнее народное средство для здоровья и заживления ран. Мед также является активным ингредиентом в косметических средствах и предметом медицинских исследований. Что это за сладкий, густой суперпродукт и чем он может быть полезен?

От пчелы к пчеловоду: как получается мед

Пчелы делают мед из сладкого цветочного нектара, который они собирают во время путешествий и возвращаются в улей. Нектар передается от пчелы-сборщика пчелам-рабочим обратно в улей, которые перерабатывают сладкую жидкость в густой сироп и хранят ее в сотах.

Сами соты сделаны из воска, произведенного молодыми пчелами, и сформованы в ячейки шестиугольной формы, достаточно прочные, чтобы удерживать мед. Когда рабочие пчелы выгружают нектар в клетки, они размахивают его своими крыльями, чтобы помочь испарению влаги, чтобы смесь стала еще гуще, липче и более устойчивой к порче. Затем пчелы герметизируют сотовые ячейки большим количеством воска, чтобы защитить мед во время хранения.

Пчеловоды используют различные методы, чтобы выжать или иным образом извлечь мед из сот. Некоторые методы предполагают слив меда, сохраняя при этом гребень воска, чтобы его можно было использовать снова, в то время как другие плавят или иным образом манипулируют воском, чтобы удалить и отделить сырой мед. Мелкие пчеловоды обычно останавливаются здесь и продают мед в сыром виде, но большинство массовых производителей меда, продаваемого в супермаркетах, делают шаг вперед, скупая большие партии меда, а затем разбавляя, нагревая и фильтруя сырье для удаления пыльцы и других природных веществ.

Как мед приобретает цвет, вкус и аромат

То, как мёд выглядит и какой имеет вкус, зависит от типа цветка, который обеспечивает нектар, а также от погодных условий в разных регионах. Мёд более светлого цвета (такой как клевер, тупело и люцерна) обычно имеют более мягкий вкус, в то время как мед янтарного цвета (например, цвет апельсина, авокадо и эвкалипта) имеет более умеренный вкус. Более насыщенный цвет меда, например, из гречихи и грецкого ореха (иногда известный как японский бамбук), имеет наиболее интенсивный аромат из всех.

Вы можете заменить ваш любимый мед сахаром практически в любом блюде или напитке. Поскольку мед слаще сахара, вам, вероятно, понадобится употреблять его меньше. Мед также считается жидкостью, поэтому вам может потребоваться внести изменения в некоторые из ваших рецептов.

Советы по использованию меда в домашней выпечке

Вот несколько общих советов, как делать выпечку с медом:

  • Замените примерно 1⁄2 стакана меда на 2–3 стакана белого сахара (чем сильнее вкус, тем меньше меда вам нужно).
  • Уменьшите количество жидкости, указанное в рецепте, на 1⁄4 чашки на каждую замененную чашку сахара.
  • На каждые 1⁄2 чашки меда, который вы используете, добавьте 1 ⁄ 8 чайных ложек пищевой соды вместе с другими сухими ингредиентами (если рецепт не требует пищевой соды, добавлять не нужно).
  • Уменьшите температуру в духовке на 25 градусов по Фаренгейту, чтобы избежать чрезмерного потемнения.

Простые способы подсластить свой день

  • Добавьте несколько капель, чтобы подсластить зеленый салат и гарнир из овощей.
  • Смешайте с равными частями горчицы и просто немного майонеза, чтобы приготовить собственный медово-горчичный соус для куриных ножек или в качестве намазки на бутерброды. Мед и имбирь также делают восхитительную глазурь для лосося в соответствии с рекомендациями поваров.
  • Добавьте мед в сливочный сыр или рикотту; добавьте тертую цедру лимона, апельсина, грейпфрута или лайма или попробуйте молотую корицу или имбирь. Распределите его по кексам или хлебу или используйте как глазурь для кексов.
  • Сбрызните бутерброд с ореховым маслом.
  • Смешайте с йогуртом и фруктами в миске или смешайте в смузи.

Насколько мед полезен

С точки зрения питания, сырой мед содержит очень небольшое количество разнообразных витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, которые теоретически делают его более полезным для здоровья, чем гранулированный белый сахар (столовый сахар).

Но мед в основном представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы — некоторых из тех же сахаристых веществ, из которых состоит белый сахар (хотя и в разных пропорциях), а также других жидких подсластителей из природных источников, таких как агава и кленовый сироп. По сравнению с гранулированным сахаром мед слаще, калорийнее, а углеводов и общего сахара в нем больше.

Одна столовая ложка меда, равная 21 грамму (г), содержит около 60 калорий и 17 г углеводов (от 16 до 17 г сахара), в то время как 1 столовая ложка сахарного песка дает 49 калорий и 13 г углеводов (13 г сахара).

Натуральные антибактериальные свойства меда хорошо известны. В улье, поскольку исходный нектар обезвоживается и превращается в то, что мы знаем как мед, образуется небольшое количество антисептического пероксида водорода. Поскольку перекись водорода обладает антибактериальными свойствами, мед традиционно используется в качестве местного лекарственного средства и в настоящее время используется для ускорения заживления и предотвращения инфекции на кожных ранах, ожогах и изъязвлениях, включая хирургические раны, пролежни, диабетические язвы на стопах и различные виды язв на ногах.

Когда были разработаны современные антибиотики, использование меда в медицине перестало быть популярным. Но с развитием устойчивых к антибиотикам бактерий в последние десятилетия исследователи по-новому смотрят на антибактериальные свойства меда. Поскольку бактерии обычно не проявляют устойчивости к меду, он обладает терапевтическим потенциалом для использования в качестве антибиотика широкого спектра действия (такого, который может лечить различные виды инфекций). Обязательно следуйте указаниям вашего врача. Это потенциальное преимущество не превосходит известные преимущества современной медицины.

Мед является предметом текущих исследований в качестве потенциального ингредиента в добавках и лекарствах, которые могут быть использованы для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, включая астму, заболевания десен, болезни сердца, диабет 2 типа, диарею, грибковые инфекции, воспаление, внутренние и внешние изъязвления, вирусы и даже некоторые виды рака.

Поскольку до настоящего времени большинство экспериментов проводилось на лабораторных животных с использованием специально приготовленного меда медицинского качества, еще не ясно, насколько точно человек может успешно использовать мед для лечения большинства из этих состояний. Если будущие исследования подтвердят эффективность использования меда на людях, ученым также необходимо будет определить, какие виды меда достаточно эффективны, чтобы оказывать лечебное действие, и, если принимать их внутрь, сколько меда эффективно для различных условий.

Мед в качестве косметического средства

Терапевтический мед — такой как манука из Новой Зеландии и Австралии и туаланг из Малайзии — используются в качестве актуальных антисептиков в гелях для кожи, кремах, раневых повязках и других лекарственных средствах по уходу за кожей, а также доступны на большинстве рынков, которые содержат натуральные или альтернативные средства правовой защиты. Эти сорта меда представляют особый интерес для исследователей и медицинского сообщества из-за их уникальной способности стимулировать заживление и уменьшать образование рубцовой ткани, несмотря на низкий уровень перекиси водорода.

Традиционная индийская аюрведическая медицина, иногда включаемая в альтернативную и дополнительную медицинскую практику в Соединенных Штатах и других западных странах, находит много применений меда в качестве домашнего средства. Они включают смешивание 2 частей сока лайма с 1 частью меда для использования в качестве полоскания при ангине и смешивание равного количества меда и имбирного сока для использования в качестве сиропа от кашля. Практики аюрведы, возможно, были одними из первых, кто использовал мед в качестве местного средства от ожогов, порезов и различных форм дерматита и экземы.

И если вы слишком сильно погуляли вчера вечером, аюрведическое лекарство также рекомендует перемешивать около 2 чайных ложек меда и 1⁄2 стакана простого йогурта в 1⁄2 стакана апельсинового сока в качестве средства от похмелья.

Преимущества меда для кожи и волос

Целебные компоненты меда также используются во многих косметических препаратах для кожи и волос, причем не только из-за их антисептического и антиоксидантного потенциала, но и из-за их смягчающего, успокаивающего и кондиционирующего действия. Мед смазывает кожу и удерживает влагу, что делает его идеальным ингредиентом при производстве косметических средств, от бальзамов для губ и лосьонов до шампуней и скрабов для лица. Сторонники естественного ухода за кожей иногда рекомендуют такие практики, как нанесение меда прямо на прыщи и сухие губы, и разведение чайной ложки меда в 4 чашках теплой воды для использования в качестве ополаскивателя для дополнительного блеска.

Пчелиная продукция: риски для здоровья

Хотя мед, как правило, попадает в категорию функциональных продуктов и естественных средств «не может повредить, может помочь» и может иметь преимущества перед столовым сахаром, есть несколько предостерегающих сказок.

Если вы пытаетесь сбросить вес, у вас повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) или диабет, или по какой-либо причине следите за потреблением углеводов, принимайте мед в небольших дозах, если они вообще есть. На самом деле, если у вас есть проблемы с сахаром в крови, поговорите со своим врачом или диетологом о включении меда в свой рацион. Хотя исследования на животных показали, что мед может снизить как уровень сахара в крови, так и жиров в крови (триглицериды) и увеличить количество инсулина, высвобождаемого в кровоток, эти преимущества были получены при использовании в сочетании с лекарствами от диабета и еще не подтверждены на людях.

Несмотря на редкость, были также сообщения об аллергических реакциях от сыпи и крапивницы до опасного для жизни анафилактического шока как от местного применения, так и от перорального. Будьте особенно осторожны, если вы знаете, что у вас аллергия на пчел или пыльцу. Мед является известным аллергеном, и людям с аллергией на него следует проявлять особую осторожность, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2016 года в издании «Контактный дерматит».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Мед может испортиться?

Те же вещества, которые придают мёду целебные свойства, делают его устойчивым к хранению. На самом деле, если он плотно закрыт для защиты от влаги, а жидкость не попадает внутрь, мед можно хранить неопределенно долго при комнатной температуре. Со временем он может сгущаться и кристаллизоваться, но это не признак порчи.

Есть ли польза от покупки меда у пчеловода, а не в супермаркете?

Если вы покупаете у пчеловода, мед, который поступит на ваш стол, скорее всего, собирался прямо из улья, без добавок. Но продукты из мёда, купленные в супермаркете или сети продуктовых магазинов, даже те, которые помечены как «чистый мед», могут быть сильно отфильтрованы, а некоторые могут даже разбавляться менее дорогими подсластителями, такими как кукурузный сироп. Фильтрация удаляет полезную пыльцу и другие натуральные ингредиенты, которые, как считается, способствуют целебной силе продукта, а также помогают определить ее источник, когда это необходимо. Хотя торговая марка может быть знакома, вы не сможете сказать, откуда на самом деле появился ультрафильтрованный коммерческий мед. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило необязательные рекомендации по производству, упаковке и маркировке меда, но продукты строго не регулируются, а правила FDA не обязательно соблюдаются; они просто представлены в качестве руководства для отрасли. Чтобы быть уверенным, что вы получаете натуральный продукт, лучше всего покупать сырой мед у местного пчеловода. Таким образом вы сможете поддерживать местную отрасль.

Правда ли, что мед на самом деле является пчелиной рвотой?

Технически, нет, и это не форма пчелиных отходов (еще одно распространенное заблуждение). Поскольку пчелы жужжат вокруг, собирая нектар, который в конечном счете становится медом, они несут его в своем «желудке для меда», расширяемый, подобный сумке орган, отдельный от их живота. Оттуда нектар передается рабочим пчелам в улье, которые занимались строительством клеток для хранения меда. Эти рабочие пчелы жуют нектар, чтобы удалить часть жидкости, а затем откладывают ее в клетки своего улья. Однако правильно сказать, что нектар извергается из урожая пчел-сборщиков или из частей рта пчелы-рабочего, чтобы переносить мед от пчелы к пчеле и вносить эти отложения в улей.

Если у вас после применения меда появились негативные аллергические реакции, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дермато-косметологи помогут определить, является ли мед подходящим для вас продуктом.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться