Зайцы – непрошенные гости в саду. Как защитить свои саженцы? | NEWS 24

Зайцы – непрошенные гости в саду. Как защитить свои саженцы?

С началом осенних холодов, когда в природной среде становится меньше корма, на наши сады начинается нашествие таких лесных обитателей как зайцы. Голодные зверьки способны погрызть кору деревьев и кустарников, и, тем самым, нанести большой вред садовым культурам. Особенно по вкусу им приходятся молодая кора листопадных деревьев, листовые и бобовые культуры, новые побеги, сочные луковичные, а также цветы и рассада.

Поэтому в зимнее время основной задачей садоводов является сохранность и защита садовых деревьев от набегов зайцев Яскрава Клумба. И, если вы обнаружили на деревьях сада поврежденную кору, имеющую характерные следы двух резцов, то вам незамедлительно нужно организовать защиту своих саженцев.

zaitsy-2

Как распознать факт заячьего визита на территорию сада

Если нам не удается увидеть зайцев в окрестностях сада, то это вовсе не означает, что они туда не наведываются. Зайцы очень боятся разных шорохов и движений, поэтому поедают кору деревьев в ночное время.

Чаще всего садоводам бывает трудно установить с какими грызунами-вредителями приходится бороться. Однако существуют определенные признаки, по которым можно определить последствия заячьих набегов:

  • до уровня земли уничтожены побеги молодых растений;
  • на высоте до 1 метра отсутствует кора на молодых (и более взрослых деревьях) и кустарниках;
  • рельеф сада испорчен не глубокими ямками и раскопанной землей;
  • наличие на территории заячьего помета;

Зайцы отдают предпочтение абрикосам, сливам, боярышнику, и, в особенности, яблоням. Именно яблони являются их любимым лакомством. Однако они могут погрызть кору вишневых и грушевых деревьев. А вот калина, смородина, орех, шиповник и жимолость их абсолютно не привлекает.

Профилактические меры защиты сада

Борьбу с вредителями садовых деревьев правильно начинать с профилактических мероприятий, которые помогут сохранить сад целым и невредимым всю зиму. Отличным методом профилактики заячьих визитов является наведение чистоты и порядка на садовом участке. Зайцы боятся открытого пространства где трудно спрятаться в случае опасности.

Поэтому следует своевременно убирать из сада кучи опавших листьев, обрезанные или засохшие ветки деревьев, различный мусор и лишние предметы.

Имевшиеся в саду высокие кустарники и другие насаждения необходимо перенести подальше от садовых деревьев. Это обеспечит хорошую видимость участка со всех сторон.

Если вы относитесь к тем дачникам, которые появляются на участке лишь в весенне-летний период, то вам целесообразно отказаться от посадки тех фруктовых деревьев, кору которых зайцы больше всего любят употреблять. Не высаживайте саженцы яблони и груши, а ограничьтесь лишь вишнями и сливой.

Хорошим профилактическим методом для борьбы с грызунами является перекопка земли в саду, хотя этот метод больше подходит для мышей, однако и зайцам, в этом случае, будет сложнее делать подкопы, чтобы проникнуть в сад.

Методы защиты садовых деревьев

Повреждение зайцами коры плодовых культур может уменьшить или даже уничтожить урожай фруктов, а также привести к гибели деревьев, оставшихся без защиты. Поэтому, если профилактические меры не помогают избавиться от заячьих набегов – вам стоит перейти к прямым методам защиты деревьев. Условно такие методы можно разделить на:

  • механические;
  • химические.

Самым эффективным и надежным механическим средством защиты саженцев является установка заграждений. Для этого рекомендуют использовать металлическую сетку Рабицу с мелкими ячейками. Ее можно натянуть по всему периметру забора или в отдельных его местах как дополнительное ограждение.

Высота такой ограды должна быть не менее одного метра, а часть сетки (25-35 см) необходимо вкопать в землю, чтобы зайцам трудно было сделать подкоп. Если же такой метод вам не подходит, то можно устраивать небольшие заграждения из сетки для каждого дерева или кустарника по отдельности.

Для обмотки стволов деревьев можно использовать еловые ветви (расположив их иголками вниз), мешковину, разрезанные пластиковые бутылки, старые капроновые колготки или пергаментную бумагу. Здесь важно помнить главное правило: материал должен пропускать воздух.

Отпугивают зайцев и темные движущиеся предметы. Для этого на деревьях и кустарниках развешивают куски темной ткани или пленки, широкие ленты черной бумаги, которые двигаются при порывах ветра, тем самым отпугивая зверей.

В качестве химических методов защиты садоводы часто используют специальную побелку, в которую входит медный купорос. Она хорошо держится на стволах деревьев и не смывается дождем.

Существуют также химические вещества – репелленты, которые применяются для отпугивания вредителей и защиты плодовых деревьев от порчи. Их наносят на кору или вокруг деревьев, подверженных опасности. Стоит заметить, что морозная и дождливая погода может повлиять на защитные свойства таких препаратов, поэтому необходимо периодически повторять обработку.



Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту