Головна Статьи Горсть родной земли

Горсть родной земли

by admin

Мой брат, Александр, родился в 1925 году, окончил семилетку и поступил в сельскохозяйственное училище в соседнем районе. Он хотел стать агрономом, но окончить училище не успел — летом 1943 года его призвали в ряды Красной армии.

В Казани брат прошел курс обучения военному делу и был направлен в артиллерийские войска на Воронежский фронт, где в основном сражались вражеские румынские и венгерские части.
Хочу заметить, что наша бабушка Лизавета была глубоко верующей женщиной. На проводах внука Саши в армию она благословила его, читала молитвы и завернула в кисет горсть родной земли как оберег от темных сил. До этого она так же провожала на войну сына Исаака, и зимой 1943 года он вернулся домой — по ранению, но живой. Отец и сын были вместе несколько месяцев. Потом Саша ушел в армию и вернулся только через семь лет. Был дважды ранен, демобилизовался в 1950 году.

На фронте, под Полтавой, Саша служил в составе расчета самоходного орудия. Был такой случай: их часть стояла в районе какого-то хутора. На улице сухо и тепло, орудия и танки спрятаны в садах за хатами. Расчеты заняты уходом за техникой. Саша — молодой, старослужащие поручили ему сбегать к повару за обедом. Собрав котелки, Саша ушел — и тут немцы открыли огонь из минометов. Саша приходит, а хата, где находились старослужащие, горит, мина упала рядом, одного солдата убило, еще двоих из их расчета ранило. Брат говорил, что сразу вспомнил бабушку — ее молитвы помогли.
В 1944 году их часть наступала на запад через Житомирскую и Тернопольскую области в сторону города Чоп на границе с Венгрией.

Карпаты, горы, технике двигаться тяжело. Как-то на пути попалась речка — приток Тисы, через нее мостик, другой дороги для техники нет. Подозрительно, что мостик цел! Ночью отправили разведчиков с группой стрелков, условились: если мостик не заминирован, то под утро они выпустят три зеленые ракеты. Разведчики убрали немцев, охрану моста, нигде не нашли следов минирования. Враги держали мост целым для себя, на случай контрнаступления, на восток.
Среди ночи появились мотоциклисты для проверки охраны, завязался бой. Фашисты вызвали подмогу. Наши дали три зеленые ракеты — знак, что технике можно проехать через мост. Бой завязался нешуточный. Сашу спасла каска: срикошетившая пуля не пробила ее, но удар был сильным, в глазах потемнело. Очнулся быстро — идет бой, надо обороняться. Саша потом вспоминал, как он и его товарищи на самоходке удачно переехали через мост, — и прибавлял, что и в этом случае ему помогли бабушкины молитвы.

Ранним утром 19 апреля 1944 года наши самоходки вступили в бой в районе Будапешта. В 11 часов дня Сашу ранило в левую руку. Кость была цела, санитарка перевязала рану и велела бойцу идти в медсанбат. В пути, при взрыве мины, Сашу ранило второй раз, в правый бок. Его подобрали, оказали первую помощь. Он лечился в госпиталях до 16 января 1946 года. Но один осколок так и остался в теле, врачи не рискнули его трогать.

После войны Сашина часть была размещена в Венгрии, потом ее перебросили в СССР, в район Московского военного округа. В 1948 году Саше дали кратковременный отпуск, он повидался с родными, а потом снова вернулся в армию. Демобилизовался в апреле 1950 года. Радость была омрачена неожиданной смертью отца.
Александр был награжден многими медалями и орденами Родины, вот тут можно продать советские ордена. На гражданке он работал физруком в школе, потом секретарем в райисполкоме, строителем и шахтером. К сожалению, он рано ушел из жизни. Саша часто рассказывал и мне, и своим детям о войне, о солдатской дружбе и выручке, но мы его рассказы не записывали, и многое стерлось из памяти.

News24 — це незалежне українське інтернет-видання, що публікує свіжі новини з України та світу. Ми надаємо пріоритет подіям, що відбуваються в нашій країні.

Відбираємо лише найважливіші, актуальні та цікаві новини, щоб ви не пропустили нічого суттєвого.