Связанный чай, пожалуй, самый красивый. Только представьте, опускаете скромный шарик в заварник и через несколько секунд в воде начинает раскрываться прекрасный цветок. Китайские мастера соединяют чаинки, бутоны и соцветия в невероятные композиции, которыми хочется любоваться вечно.
Что такое связанный чай
Когда-то связанный чай называли демонстрационным. Его заваривали императору и тот наслаждался зрелищем. Принцип создания с тех пор почти не изменился.
- В сезон дождей собирают листья для зеленого чая. Обычно связанный делают именно из него – чаинки тонкие и сохраняют гибкость, можно придавать им разную форму.
- Сырье сушат, ферментируют, прогревают в печи.
- Затем в дело вступают мастера-вязальщики. Они берут бутон, «упаковывают» его в листья одинакового размера и связывают композицию шелковой нитью. Затем ее обматывают тканью и еще раз просушивают, чтобы закрепить результат.
Сегодня желающих попробовать связанный чай виды композиций могут изрядно удивить. Это не только шарик, но еще и кольцо, корзинка, звезда и даже фигуры животных. Вовнутрь обычно прячут цветки лилии, лаванды, календулы, пиона, клевера, жасмина, личи, османтуса.
В Китае шар ассоциируется с любовью, поэтому такая форма самая распространенная. Но и здесь масса разновидностей. Мастер может не ограничиваться одним цветком, а связать несколько в цепочку, сделать из них арку, соединить бутоны разных размеров. Нереально красиво!
Для удовольствия и пользы
Обязательно попробуйте связанный чай, польза – еще один его бонус. Композиции создают на основе китайского зеленого чая, а он славится высокой концентрацией витаминов, микроэлементов, полифенолов, катехинов и антиоксидантов.
Такой чай укрепит иммунитет, поможет организму избавиться от зашлакованности, улучшит пищеварение, повысит эластичность сосудов, ускорит обмен веществ и очистит кожу от воспалений.
Полезные свойства зеленого чая дополняют цветки и бутоны. Например, запах жасмина устроит для вас настоящий сеанс ароматерапии. Он «лечит» плохое настроение и помогает расслабиться после напряженного рабочего дня.
Один шарик связанного чая заваривают проливами, его хватит на чаепитие в компании. Используйте прозрачную посуду. Если нет типода или стеклянного чайника, подойдет даже обычный бокал с широким верхом. Позаботьтесь, чтобы оставалось место для цветка, который раскроется.
Заливайте связанный чай водой осторожно, старайтесь не попадать горячей струей на композицию. Не используйте кипяток, достаточно 80-90°С. Как только появится цветок, настой можно пить. Затем фигурку заливают водой еще и так до 5 раз.
Чаепитие с чаем-цветком всегда превращается в праздник наслаждения. Эстеты и чайные гурманы будут в восторге!