Чаще всего новогоднее застолье становится настоящим испытанием для тех, кто следит за весом. Жирные блюда, салаты, заправленные майонезом, алкогольные напитки — все это вряд ли идет на пользу фигуре. Но выход есть даже в этой ситуации!
Диетологи предложили несколько лайфхаков, которые позволят не вгонять себя в жесткие рамки за праздничным столом.
Врач-диетолог Элина Борханова рассказала, можно ли есть селедку под шубой и Оливье: «Почему бы и нет?«
«Всеми любимый салат Оливье можно сделать более полезным, если:
- запечь овощи,
- использовать замороженный горошек вместо консервированного,
- индейку или телятину вместо колбасы,
- домашний майонез вместо магазинного.
То же самое советую делать, если любите салат «шуба».
Сделайте фуршет из небольших бутербродов, вместо бутербродов:
- Можно заменить хлеб на лаваш.
- Приготовьте нарезки мяса, сыра, овощей.
- Попробуйте домашние соусы.
Если хотите украсить свой стол сладким, выбирайте легкие десерты из фруктов. Они выглядят ярко и не добавляют лишних сантиметров на талии, а в желудок тяжести.
Не обязательно ждать 12:00 для начала праздничного ужина.
Старайтесь лучше поесть раньше, а после 12:00 — только легкие блюда и закуски.
Не смешивайте алкогольные напитки и не переедайте, пейте достаточное количество воды«.
Врач-нутрициолог Юлия Беликова советует сделать праздничное меню намного легче и полезнее.
Оливье на Новый год 2021: блюдо с домашним майонезом по рецепту Лизы Глинской
Ингредиенты:
- Растительное масло 150 мл
- Куриное яйцо 1 штука
- Горчица 1 чайная ложка
- Сахар ½ чайной ложки
- Соль ¼ чайной ложки
- Лимонный сок 1 столовая ложка
Способ приготовления:
В банку или любую другую емкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного — это ВАЖНО!), наливаем масло. Туда же — соль, сахар, лимонный сок.
Без кетчупа, майонеза и других соусов: 5 полезных заправок для салатов
1. Добавляем горчицу. Не перемешиваем. Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым.
2. Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.
3. Включаем блендер на 10 секунд, не поднимаем. Затем еще секунд на 10.
Теперь можно поставить в холодильник и добавлять в салаты.