Многие гурманы говорят, что у грузинских вин в мире нет равных. Даже лучшие виноделы Франции и Италии не могут составить им достойную конкуренцию. Нельзя не сказать, что огромной любовью пользуются не только классические, а и различные игристые вина, и особенно сухое брют вино, насыщенное грузинское шампанское, а также знаменитые крепкие напитки – бренди и чача. В чём же секрет успешного виноделия в Грузии?
Исторические корни и традиции
Грузию называют «колыбелью вина», а к заключению о том, что именно она является прародительницей напитка, археологи пришли на основании раскопок, в которых нашли квеври приблизительно 6-го тысячелетия до нашей эры. Впервые получили алкоголь неожиданно, закопав на зиму под землю виноградный сок в керамическом сосуде (квеври). Со временем оказалось, что так оно может сберегаться десятки лет, а вкус при этом станет приятнее, насыщеннее и глубже.
Интересно! Уникальный грузинский способ изготовления вина в квеври занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенности и секреты популярности грузинских вин
Уникальность грузинских вин объясняется рядом факторов:
- в стране принято свято чтить вековые традиции, и поэтому при производстве напитков учитывают опыт и секреты предков;
- Грузия расположена в зоне с уникальным микроклиматом, который идеально подходит для выращивания лучших сортов винограда (тут насчитывается около 500 видов);
- к виноделию относятся с особым трепетом, используют исключительно отборные и сочные зрелые ягоды, не экономя на качестве виноматериала, плюс, придерживаются использования на 100% натурального сырья без добавок.
Грузинские напитки принято разделять по происхождению. Поэтому достаточно сказать «Алазанская долина», чтобы все поняли, что речь идёт о лучших винах Кахетии. Сегодня можно заказать вино, например, Badagoni Алазанская долина белое из виноградного сорта Ркацители или роскошное красное из знаменитого Саперави.
Плюс, в Грузии есть уникальные природно-полусладкие подвиды вин, такие как Хванчкара и Киндзмараули. Элитные виды напитков отличаются богатым вкусом и роскошным ароматным букетом, но главная особенность – в напитке сохраняется натуральный сахар, который в спелых ягодах к моменту сбора (в середине осени) накапливается в достаточном количестве для получения продукта повышенной сладости. Великолепный пример такого — вино Badagoni Киндзмараули красное п/сладкое, оно придётся по вкусу любому гурману.
Чтобы попробовать настоящие напитки из Грузии, вы можете заказать с вино с доставкой на сайте https://badagoni.com.ua/oplata-i-dostavka, где представлено всё лучшее.