Не найдется такого человека, который отказался бы от пышной и вкусной выпечки, и у рестораторов есть отличная возможность обеспечить посетителей отменными хлебобулочными изделиями, если приобрести профессиональную конвекционную печь. Эта ценная конструкторская разработка позволяет выпекать продукцию непревзойденного качества, и ассортимент при этом не имеет ограничений. При этом процесс приготовления блюд существенно отличается от того, как работает традиционный духовой шкаф, в котором отсутствует эффект конвекции (регулируемое пароувлажнение и равномерная циркуляция воздуха).
Особенности конструкции и принцип ее работы
Внешне устройства схожи с привычными печами, в которых готовятся формовочные и фигурные изделия, но внутренняя «начинка» агрегата дополнена следующими функциональными элементами:
- вентилятор с общим и скоростным режимом работы;
- несколько ТЭНов, расположенных по внутреннему периметру;
- паровой конвектор, отвечающий за уровень влажности;
- дополнительный независимый отсек.
У промышленных моделей полезные объемы гораздо шире, чем у бытовых устройств, потолок которых не превышает 25 литров. Профессиональная конвекционная печь для выпечки может похвастаться и столитровой вместимостью.
Нормирование процесса выпекания – залог качества готовой продукции
В конвекционной печи исключено неравномерное прогревание, которое оставляет внутренность изделия сырой при внешне готовом виде. Благодаря автоматическому нормированию операций воздух в корпусе имеет одинаковую температуру на всех уровнях, что позволяет продукции пропекаться равномерно. Помимо основного назначения, профессиональный агрегат можно использовать в следующих случаях:
- размораживание и расстойка полуфабрикатов;
- выдерживание и запекание незамороженных изделий;
- приготовление блюд в режиме гриля и пароварения.
Конвекция позволяет готовить блюда с сохранением всех питательных качеств, это особенно важно, когда используются мясные, рыбные и фруктовые начинки.
Выбирая устройство, стоит познакомиться с таким важным качеством, как производительность. Многоуровневая конструкция способна производить до 200 изделий одновременно, но и это еще не предел. Мощный агрегат подойдет для заведений фастфуда и кондитерских, а менее производительная техника вполне удовлетворит нужды небольшого кафе.