Table of Contents
Рецепт изготовления желтого чая долгое время хранили в секрете от иностранцев. Сегодня его может попробовать каждый. Магазин китайского чая Tae Tea рассказывает о вкусе, свойствах и заваривании напитка аристократов.
Зеленый, красный, травяной – вы знали, что чай бывает еще и желтым? Делают его в Китае по старинному рецепту. Раньше за разглашение тонкостей технологии иностранцам могли даже казнить. Сегодня напиток аристократов доступен каждому.
Желтый чай – особенности
Вид чая зависит от метода обработки чайного листа и степени окисления (ферментации). Желтый чай ферментируется всего на 7-10%. У обожаемых европейцами черных чаев ферментация около 90%.
- Делают желтые сорта мастера из нескольких провинций: Фуцзянь, Сычуань, Хунань и Чжецзян.
- Для изготовления сборщики срывают нежные нераскрывшиеся почки чайного дерева. Они покрыты белесыми ворсинками, а после обработки приобретают желтоватый оттенок.
- Обработка крайне деликатная. Молодые типсы оставляют под солнцем чуть-чуть подвялиться. Затем складывают в пергаментные или тканевые мешки и оставляют томиться. На этом обработка заканчивается. Сырье не прожаривают, не мнут, не скручивают. Минимум воздействия и максимум пользы.
Высокие температуры при обработке не используют. Поэтому в чае сохраняется ценнейший набор витамин, антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ. Неудивительно, что китайские императоры использовали этот напиток для оздоровления.
Вкус желтого чая
Европейцам желтый чай кажется экзотикой. Мы привыкли к напористым, мощным вкусам. Любим добавлять в чашку лимон и сахар, устраивать чаепития с десертами и сдобой. К желтому чаю нужно привыкнуть, у него характер аристократа.
- Светлый настой желтоватого оттенка.
- Нежный аромат со свежими нотками.
- Во вкусе едва ощутимая дымность и сладость.
Знаменитые желтые чаи – Мэн Дин Хуан Я и Цзю Шань Инь Чжень.
Чем полезен чай
Если выпивать всего одну чашку желтого чая в день в течение месяца, заметите позитивное влияние на здоровье. Этот напиток:
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает эмоциональное напряжение.
- Тонизирует, после чаепития улучшается работоспособность.
- Активизирует работу мозга.
- Очищает кровь от токсинов, не дает организму зашлаковываться.
- Замедляет окислительные процессы в клетках, помогая сохранить молодость.
- Ускоряет метаболизм, можно пить для похудения.
Как приготовить желтый чай
Главное правило – не заваривайте такие сорта крутым кипятком. Это испортит благородный вкус напитка. Дайте закипевшей воде остыть 5-7 минут, примерно до 75°С. Вода должна быть качественной. Желательно использовать не жесткую водопроводную, а очищенную бутилированную, только не минеральную.
Советы по завариванию:
- На 150-200 мл достаточно чайной ложки сухой заварки. Но можно менять пропорции на свой вкус.
- Готовить желтый чай лучше методом коротких проливов. Заливайте одну порцию водой до 6 раз. Начинайте настаивать от 15 секунд, с каждым разом продлевайте время выдержки еще на 10 секунд.
- Желательно использовать стеклянную посуду. Чаинки желтых сортов нереально красиво «танцуют» в воде – поднимаются и медленно опускаются. Этим зрелищем приятно любоваться.
Если завариваете в глиняном чайнике, убедитесь, что он не впитал аромат предыдущего чая. Проще всего заваривать в типоде (изипоте). Чайник с кнопкой поможет приготовить чай методом проливов быстрее и проще, чем в традиционной китайской церемонии.