Законсервировать овощи и фрукты на зиму однозначно правильный выбор и оригинальное хранение. В летний сезон домохозяйки заготавливают много видов домашних консервов, и у каждой хранится маленький секрет.
1. Маринование, соление или варение начинаются с выбора свежих и молодых овощей, фруктов и ягод. Продукты подготавливаются, моются и высушиваются. Перед консервацией овощи обдаются кипятком, так плоды останутся яркими и заготовки не потеряют привлекательность. Овощи укладываются плотно, но не утрамбовываются. Также заготавливаются на зиму мясные и рыбные консервы, а вот тут можно приобрести товары для консервации
https://season-hoztorg.com.ua/dom-sad-ogorod/tovary-dlya-konservirovaniya/
2. Подготовка банок главный этап в консервации. Банки вымываются в воде, желательно с пищевой содой, так как моющие средства часто оставляют специфический запах. После банки стерилизуются и просушиваются. Процесс стерилизации происходит несколькими способами. В духовке — сухие банки помещаются в холодную духовку, включается нагрев до ста градусов и идёт прогревание в течение тридцати минут. В микроволновой печи — в банку наливается две столовые ложки воды и в микроволновую печь на пять минут.
4. Стерилизация на пару — в кастрюле кипятят воду, накрывают сверху специальную подставку, устанавливаются банки вверх дном, и прогреваются с помощью пара 10 минут. Кипячение в воде — в кастрюлю опускается банка и кипятится пять минут.
Крышки для консервирования выбираются ровные, плотные, кипятятся две минуты.
5. Специи, листья деревьев и кустарников, травы, коренья добавляют консервации вкусовые качества. Сахар, поваренная соль, столовый уксус влияют на срок хранения. Также на консервацию влияет заполнение банок. Банки заполняются под самую крышку, чтобы не было воздуха. В ёмкости, где образуется пространство, происходит окисление и продукт портиться.
6. Охлаждение консервации происходит медленно. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и укутываются в тёплое одеяло до полного остывания. Помещение для остывания консервации содержится с постоянной температурой воздуха, но не ниже четырёх градусов и не выше 25.
7. Правильное хранение домашней заготовки играет незаменимую роль. В частном доме используется погреб или подвал, в квартире тёмная кладовая или балкон с утеплителем. Консервацию дольше одного года — хранить не рекомендуется.
Секреты приготовления домашних заготовок — помогают надолго сохранить консервацию и насладиться полезной пищей.