«Все, кто были рядом — погибли». В США рассекретили данные своих разведчиков 1986 года о катастрофе на ЧАЭС | NEWS 24

«Все, кто были рядом — погибли». В США рассекретили данные своих разведчиков 1986 года о катастрофе на ЧАЭС

kinopoisk.ru-Chernobyl-3372014

Национальный архив безопасности США обнародовал первый отчет американской разведки о катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, датируемый 2 мая. Документ опубликован на сайте архива.

Автором отчета значится ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц. Его доклад адресован руководителю Джорджу Шульцу.

Отчет посвящен главным образом оценке количества жертв катастрофы. Разведчики пишут, сколько людей могло находиться в непосредственной близости от реактора во время аварии. «На ночной смене дежурят 25-35 человек. Количество людей у реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью — 50-70, ведь 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу», — сказано в документе.

Автор отчета подытоживает, что близко от реактора в момент аварии находилось приблизительно 100 человек. Он подчеркивает, что это его предположение, поскольку все детали ему не известны.

В отчете также говорится, что в день аварии число погибших составило два человека. Отмечается, что на снимках с ЧАЭС видны пожарные машины и другой персонал, который отправили к реактору после аварии. Автор также пишет о поврежденном взрывом здании реактора на АЭС и сильном разрушении конструкции реактора. Он предполагает, что все, кто находился вблизи места взрыва, погибли.

Наконец, разведка сообщила, что ожидала немедленной эвакуации, однако ее не произошло.

Как писала «Страна», на днях в России завершили съемки фильма о Чернобыльской катастрофе.

Мы также рассказывали о нашествии сталкеров в зону отчуждения: только за 14 августа полиция задержала 17 экстремалов, 4 из них — граждане Франции.




Загрузка...

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Мы в соц. сетях