В России не верят в серьезность санкций, надеются, что опять пронесет | NEWS 24

В России не верят в серьезность санкций, надеются, что опять пронесет

россия-

Торги на Московской бирже открылись падением индексов на новостях о том, что американские сенаторы внесли новый законопроект о расширении санкций против России. Это более жесткая версия документа, представленного летом, который его авторы окрестили «санкциями из ада», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это те самые «санкции из ада» (bill from hell), которые были обнародованы в августе прошлого года, но в еще более жестком варианте.

Новый законопроект о санкциях предлагается как «ответ на вмешательство России в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе».

Предыдущая версия законопроекта так и осталась без движения. Сначала рассмотрению помешали промежуточные выборы в США в ноябре прошлого года. В январе начал работу новый состав конгресса США, но и он так и не приступил к рассмотрению.

Как заявил сенатор Грэм, новые санкции — самые жесткие из всех предлагавшихся до сих пор.

Помимо запрета на операции с российским госдолгом и санкций в отношении российских госбанков, новый документ предполагает запрет на инвестиции в российские энергетические проекты за рубежом.

Если законопроект примут, под ударом могут оказаться проекты газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В новом документе санкционные меры делятся на два блока — «Санкции в ответ на вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом» и «Санкции в ответ на агрессию Кремля на Украине».

К первому блоку относятся:

  • санкции против российских банков, «поддерживающих попытки России подорвать демократические институты в других странах»;
  • санкции в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России;
  • санкции в отношении российской киберотрасли;
  • санкции против российского государственного долга;
  • санкции против политических деятелей, олигархов, членов семей и других лиц, «которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина»

Ко второму блоку относятся:

  • санкции против «24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе»;
  • санкции в отношении российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире;
  • санкции в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России;
  • санкции против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России

Рассмотрим только один пукт — как санкции могут ударить по газовым проектам России

В новой, более жесткой версии законопроекта об антироссийских санкциях, внесенного в конгресс США, сенаторы предложили ввести ограничения против российских энергетических проектов за рубежом. Насколько серьезным будет этот удар?

Новая версия законопроекта (пока его содержание известно только из пресс-релиза, сам текст документа еще не опубликован) вводит санкции не только в отношении российских энергетических проектов за рубежом. На этот раз сенаторы предлагают ввести запрет и на инвестиции в российские проекты в сфере сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом. Это главное отличие от предыдущего законопроекта о «санкциях из ада», который был внесен еще в прошлом году, но так и не был рассмотрен.

Аналитики, опрошенные Би-би-си, назвали проекты российских компаний, которые могут оказаться под ударом. В числе названных — проекты «Лукойла», «Роснефти», «Газпрома» и «Новатэка».

Бумаги «Новатэка» на Лондонской бирже упали на 3,7%, «Газпрома» — на 2,5%, «Лукойла» — более чем на 1%, «Роснефти» — на 2%.

В случае с инвестициями в проекты СПГ нет ясности, о какого типа проектах идет речь — по производству СПГ или по приемке, говорит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Если речь идет о производстве, в зоне риска, по мнению Беловой, окажутся проект Etinde в Камеруне (30% принадлежит «Лукойлу»), партнерство «Роснефти» и ExxonMobil в Мозамбике, а также пока обсуждаемое участие «Газпрома» в СПГ проектах в Иране, которое и так осложнено санкциями США против этой страны.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов также называет криоавтозаправки «Газпрома» в Польше (на таких заправках заправляют в том числе газом).

В случае, если в законопроекте идет речь о приемке, то, по мнению Беловой, в зоне риска могут быть два проекта — терминал Новатэка и Fluxys в немецком Ростоке (Германия) и совместный проект Новатэка, Siemens и Total во Вьетнаме.

Константин Карпов из «БКС Брокер» называет и проект Topaz Driller в Африке, в котором участвует «Лукойл», а также около 50 газозаправочных станций, которые принадлежат «Газпрому» в Европе.

Несмотря на то, что в предложениях сенаторов речь идет только об СПГ-проектах за рубежом, в изоляции могут оказаться и проекты в России, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Многие проекты реализуются с участием иностранных компаний — в том числе сервисных, которые предоставляют российским компаниям услуги и технологии. Данный канал уже сужен из-за действующих санкций, но пока иностранные компании готовы работать над российскими проектами. В пример он приводит участие французской Total в «Балтийском СПГ».

Но в случае принятия новых санкций сотрудничество российских компаний с иностранными может быть ограничено, полагает он. А это приведет к технологической изоляции, прогнозирует эксперт.

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» тоже под ударом

Кроме того, в зоне риска оказываются экспортные трубопроводы, которые «Газпром» строит в Европе — «Северный поток-2» и «Турецкий поток», указывают опрошенные аналитики.

В зону риска могут попасть не только инвесторы, но и те, кто осуществляет прокладку газопровода, так как законопроект ограничивает передачу услуг и технологий, говорит Белова.

Совокупная стоимость проекта «Северный поток-2» составляет 9,5 млрд евро, а на «Газпром» приходится около половины инвестиций.

«Как говорил «Газпром», он готов построить его [газопровод] самостоятельно, без участия партнеров. Это наихудший сценарий, который мы можем представить», — полагает аналитик АТОНа Александр Корнилов. — Но у «Газпрома» достаточно собственных ресурсов, чтобы профинансировать проект».

Правда, в таком случае это может отрицательно сказаться на сроках и стоимости «Северного потока-2», отмечает Белова.

Аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов видит серьезные риски для «Газпрома» при этом сценарии: увеличение заимствований и изменение дивидендной политики.

«Но об этом речь пока не идет, да и вряд ли пойдет. Стоит учитывать, что европейские партнеры уже вложили в более 1 млрд евро», — добавляет аналитик.

В случае с «Турецким потоком» Александр Корнилов полагает, что проблемы могут возникнуть при строительстве второй ветки газопровода, которая ориентирована на Европу. В ее строительстве должны участвовать страны-партнеры, по территории которых она будет проходить.

Белова полагает, что «Турецкий поток» будет менее подвержен влиянию санкций, так как к моменту возможного вступления в силу законопроекта о санкциях он, скорее всего, будет построен.

Кроме того, европейские страны самостоятельно строят инфраструктуру для соединения с «Турецким потоком».

«Болгария, Сербия и Венгрия уже приняли решения о развитии национальных газотранспортных сетей, уже были проведены соответствующие аукционы по долгосрочному бронированию будущих мощностей, в которых участвовал «Газпром», — объясняет она.

Реакция компаний и чиновников

Запросы в «Роснефть», «Лукойл», Новатэк и «Газпром», пока остаются без ответа.

«Санкции негативно сказываются на России. Мы еще не получили окончательные варианты, но будем адаптироваться, готовиться», — сказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«На мой взгляд, это радикальные, маловероятные предложения», — сказал министр энергетики Александр Новак, который пообщался с журналистами в кулуарах форума в Сочи (цитата по РИА «Новости»).

Эти предложения, по мнению чиновника, вызывают вопросы, так как Россия является «крупнейшим поставщиком энергии европейских и азиатских стран», а заместить эти поставки не удастся, считает Новак.

(получается, что в России не верят в серьезность санкций, надеются, что опять пронесет — ЭР)

Кремль заявил в четверг, что российская экономика способна справится с любыми новыми американскими санкциями, отметив, что страна продемонстрировала макроэкономическую стабильность и даже показывает экономический рост, столкнувшись с ограничительными мерами со стороны Запада.

«Наша экономика научилась обеспечивать рост в целом ряде отраслей, несмотря на подобные несправедливые ограничительные меры, – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Поэтому определенная резистентность у нашей экономики уже возникла».




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях