Похоже, стратегия Украины на Донбассе меняется, — военный эксперт | NEWS 24

Похоже, стратегия Украины на Донбассе меняется, — военный эксперт

1005682572_771x517Сокращение количества оперативных направлений может свидетельствовать об изменении нашей стратегии на Донбассе. Таким мнением поделился военный эксперт Михаил Жирохов.

Речь идет об изменении количества оперативных направлений (ОТУ по терминологии военных) — с трех «Луганск», «Донецк» и «Мариуполь» до двух — все тех же, но без «Донецка». Судя по открытым источникам, это преобразование произошло числа 5-6 ноября (вместе с назначением нового руководителя сил АТО).

Это не первое с начала войны такое масштабное изменение в структуре войскового управления, отметил Жирохов.

Первоначально вся группировка была разделена на четыре оперативных направления (сектора) со своими штабами, названных на американский манер первыми буквами латинского алфавита: A — луганское направление (кроме западных районов), B (или «Б») — участок фронта западнее Донецка, C — северные районы Донецкой области и западные районы Луганской, D (в документах чаще всего как «Д») — приграничные районы Донецкой и Луганской областей.

И вот в начале ноября происходит очередное изменение, причем, что характерно, в сторону дальнейшего увеличения управляемости подразделений (за счет уменьшения уровней командования) и фактически складывается универсальная группировка, которая может вести как наступательные действия (а оставили только «фланговые» оперативные командования), так и оборонительные.

Второй момент — такая реорганизация крайне необходима и по причине изменения качественного состава группировки. Впервые за последние полтора года на передовые позиции вывели как минимум две аэромобильные бригады и части Национальной Гвардии Украины. Естественно, что их огневые и людские возможности несколько ниже, чем у механизированных бригад, которые они сменили и поэтому возникла необходимость переформатирования зон ответственности в ту или иную сторону.

Еще одна важная деталь — фактическое переформатирование военной группировки происходит перед самым моментом возможного принятия закона о деоккупации (или правильнее «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»), в котором, напомню, прописан и такой момент, как создание на Донбассе одного из элементов структуры оперативного управления территорией — Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться