Песах-2019: когда у евреев начнется праздничный период, главные обычаи и запреты | NEWS 24

Песах-2019: когда у евреев начнется праздничный период, главные обычаи и запреты

129345_original

Песах, или еврейская Пасха — один из главных праздников еврейского народа, который символизирует освобождение иудеев из египетского рабства. Тем временем главный раввин Украины Моше Реувен Асман призвал иудеев прийти в Песах на выборы Президента 21 апреля, но проголосовать лишь после появления первых звезд в 20:54.

В этом году Песах начинается вечером пятницу 19 апреля и длится до заката солнца 27 апреля. Праздничными являются первый и последний два дня. Остальные дни считаются полупраздничными.

История

Об истории праздника гласит Библия. Согласно писанию, 3300 лет назад Моисей спас 600 тысяч евреев после того, как Бог миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

До этого посланный Всевышним Моисей несколько раз просил фараона освободить свой народ из-под ярма, но тот отказывался и ставил неисполнимые условия.

В ответ разгневанный Бог наслал на египтян 10 кар небесных (кровавая вода в Ниле, нашествие жаб, вшей, падеж скота, незаживающие язвы на коже, буря с молнией, градом и огнем, нашествие саранчи и мрак, который продлился 3 дня).

Во время 10 казни погибли все первенцы египтян. Горе миновало лишь еврейские семьи, так как накануне трагедии Бог велел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. Таким образом евреи спаслись.

Слово «песах» в переводе с иврита означает «прошел мимо».

Как гласит Ветхий завет, последнее испытание настигло евреев, когда они оказались возле Красного моря, воды которого расступились и Моисею со своим народом удалось перейти на другой берег. Таким образом они спаслись от египтян, которые устроили погоню за ними.

Традиции

Для евреев Песах символизирует не только физическое и духовное освобождение, но и наступление весны и возрождение природы.

Много традиций Песаха связано с запретами и едой. Главный атрибут праздника — это маца — пресные лепешки, которые, согласно легенде, успели приготовить евреи во время Исхода из Египта. Сейчас особое внимание евреи уделяют выпеканию кошерной мацы. Ее приготовление не должно превышать 18 минут.

В Песах запрещены продукты из злаков, которые успели забродить. Семьи стараются доесть к началу праздника все наличные запасы «хамеца» (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси), а также очистить от него дом. Поэтому сложился обычай устраивать генеральную уборку с целью избавиться от следов квасного (хамеца).

Центральным мероприятием Песаха является Седер — пасхальный вечер. Это семейный ужин, который проводят в первый и второй дни праздника с особо установленным порядком действий. «Седер» на иврите означает «порядок».

Обязательной традицией Седера является чтение пасхального рассказа об Исходе евреев из Египта.

Праздничный стол состоит из ряда символических блюд: мацы, 4 бокалов кошерного вина (символизирует обещания, данные Богом еврейскому народу), соленой воды (символизирует слезы евреев), горькой зелени (символизируют горечь египетского рабства), салата из тертых яблок, фиников и орехов (символизирует цвет глины, из которой евреи делали кирпичи, находясь в египетском рабстве), бараньей голени (символизирует пасхальное жертвоприношение в храме), сваренного вкрутую куриного яйца (как память о богослужениях в храме), кусочка весеннего овоща.

Заканчивают празднование Песаха на восьмой день. В этот праздник читают утреннюю молитву, а также устраивают специальную «трапезу Мошиаха» — едят мацу и пьют четыре бокала вина.

Українські Новини ранее сообщали, почему период перед Песахом  сопровождается резким похолоданием, ветрами, дождями и заморозками и почему это время в народе называют «еврейскими кучками».

Тем временем католики и православные будут праздновать Пасху-2019 21 и 28 апреля соответственно. Верующие католики имеют свою историю и традиции Пасхи, отличные от православных.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях