Нас — 37,3 млн! Так мало украинцев не было даже в период голодомора | NEWS 24

Нас — 37,3 млн! Так мало украинцев не было даже в период голодомора

Нас — 37,3 млн человек. Такие данные обнародовали в Кабмине. Статистика удручает: за два десятилетия населения Украины сократилось на 11,2 млн человек, что сопоставимо с населением Финляндии и Норвегии вместе взятых. «Вести» разбирались, можно ли верить новым цифрам и что это значит для страны.

Минус Крым и Донбасс
Отметим, что далеко не все опрошенные нами эксперты признают опубликованные цифры. Хотя бы потому, что использовалась весьма необычная методика — с помощью мобильных. В частности, как говорит «Вестям» социолог Ирина Прибиткова, это увеличивает риски возникновения ошибок: «Новейшие способы переписи меня лично смущают. Обычно перед проведением переписи обязательно проводится социально-демографическое исследование, вносятся исправления, готовят аппарат, учат… Здесь же всего этого не было. И тогда возникает вопрос: как же они считали? Ведь телефоны есть далеко не у всех, да и вышки не покрывают всю территорию страны. А это значит, что нарушается статистический порядок».

Тем не менее вряд ли кто-то будет отрицать, что демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. «В Украине умирает в два раза больше людей, чем рождается», — говорит «Вестям» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Более того, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, потому что и рожать некому. В репродуктивный возраст входят те, кто родились в 90-х годах. А тогда, как известно, был серьезный демографический спад.

«Как результат в Украине наблюдается один из самых низких коэффициентов рождаемости в Европе — 1,3 ребенка на одну женщину», — добавляет Ткаченко.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться