Китайское предупреждение. Как и зачем США заставили Украину порвать с Huawei | News 24 - новостной портал

Китайское предупреждение. Как и зачем США заставили Украину порвать с Huawei

В Украине назревает очередной скандал с Китаем. Американцы потребовали у Киева перестать пользоваться оборудованием компании Huawei, на которую США наложили санкции. 

Санкции, повторимся, американские, но к ним почему-то присоединяется и Украина — пока только фактически, а не юридически. 

Китай — один из ведущих торговых партнеров Украины. Америка в этом списке же наоборот пасет задних.

Однако это уже второй прецедент, когда Киев идет на поводу США и портит отношения с китайцами — речь о скандале с заводом «Мотор Сич», который сначала продали Поднебесной, а после окрика из-за океана, попытались отыграть сделку назад. И теперь Пекин может отсудить у Киева более трех миллиардов долларов.  

Разбирались в новом витке американо-китайской войны на территории Украины. 

Сорванный меморандум 

Еще в октябре Госслужба спецсвязи и защиты информации подписала меморандум с «Хуавей Украина» — о сотрудничестве в сферах кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций.

Правда спустя какое-то время с сайта и соцсетей убрали всю информацию о партнерстве с компанией «Хуавей Украина». По ссылке эта информация стала недоступной. 

СМИ тогда писали, что западные дипломаты в неофициальных разговорах выразили удивление выбором поставщика.

Дело в том, что американцы и британцы в 2019 году развязали настоящую войну против Huawei, а госсекретарь Майк Помпео даже грозил прекратить обмен информацией с государствами, которые работают на технике конкурентов. Речь прежде всего шла о союзниках Штатов. 

Историю тогда прокомментировал глава МИД Дмитрий Кулеба. В одним из интервью он обрушился на Госспецсвязи и заявил, что служба подписала меморандум с «Хуавей Украина» без координации с дипломатами.

Хотя не совсем понятно, каким боком к этой сделке относилось внешнеполитическое ведомство. 

«Государственная служба специальной связи грубо нарушила законодательство Украины, подписывая этот меморандум, поскольку должна была скоординировать свои действия с МИД. Она очень быстро осознала свою грубую ошибку и начала зачищать следы, находясь в состоянии позора не только в глазах украинского общества, но и в глазах самих китайцев», — заявил Кулеба. 

По его словам, «заключение этого меморандума вызвало резкую негативную реакцию наших партнеров, с которыми мы работаем над укреплением кибербезопасности Украины».

Что за партнеры министр не уточнил, но было понятно, что речь об американцах. Которые, судя по всему, весьма сильно надавили на украинское руководство. 

На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан. Однако в декабре он получил продолжение. 

Антикитайский куратор из США

22 декабря состоялась встреча премьера Дениса Шмыгаля с представителем госсекретаря США. О ней не сообщается на сайте Кабмина и вообще официально ничего не говорилось. Но детали беседы раскрыло государственное информагентство «Укринформ». 

Оно сообщило, что со Шмыгалем общался некто Кейт Крач — заместитель Майка Помпео.

Об этом чиновнике мало информации в открытых источниках. Некоторые американские СМИ пишут, что он один из главных по борьбе с Китаем в окружении госсекретаря. Кратч, например, составлял циркуляры для американских университетов, где прописывал угрозы, которые исходят от Компартии Китая.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться