Скандал в легендарном Бучацком храме: священников подозревают в краже бесценных святынь | NEWS 24

Скандал в легендарном Бучацком храме: священников подозревают в краже бесценных святынь

384707463Скандал вокруг святынь продолжается уже пять лет. Журналисты попытались выяснить, настоящие иконы показывают верующим в Бучаче На Тернопольщине верующие десятилетиями ходили в одну церковь, а теперь с кулаками бросаются на своего ближнего. Галина Игната специально приехала в Киев, чтобы рассказать о скандале со старинными святынями, что трясет ее родной город уже пять лет, говорится в сюжете программы «Деньги».

Церковь Святого Николая была построена в 1610 году. Рядом, в Бучацком замка, тогда жила и молилась родная сестра Митрополита Петра Могилы Мария.

«Там, где жила Мария Могилянка в замке, то она должна икону 1610. Она эту икону подарила нашей церкви. В тот иконы теперь нет», — рассказывает Галина.

Жительница Бучач утверждает, что то, что висит в алтаре церкви, только копия бесценной достопримечательности. Мол, настоятель храма подменил старинные иконы и другие церковные драгоценности на подделки, а оригиналы продал.

Журналисты обратились к известному специалисту из исторических памятников. Михаил Станкевич, доктор искусствоведения, преподает в нескольких высших учебных заведениях. Он вырос в Бучаче и написал о нем книгу. Есть в ней и о сокровищах храма Святого Николая.

Ученый говорит, что, внимательно роздивлячись снимки, он увидел значительные расхождения. Его книга все больше напоминает перечень пропавших вещей.

Священник со своей стороны утверждает, что все святыни оригинальные, а обвинения его оппонентов, безосновательны фантазии. И движет ими вовсе не желание восстановить справедливость, а желание поставить во главе легендарного храма своего человека. Поддержало священника и его церковное начальство.

За хранение бесценных реликвий должен заботиться отдел охраны памятников обладминстрации.

Согласно копии акта обследования церкви за номером 590 от 17 сентября 2013 года, живопись и предметы прикладного искусства в удовлетворительном состоянии, нуждаются частичной реставрации.

А вот на другой копии того же договора, которую сняли в милиции, можно увидеть, как отразились другие листы дела. В последнем пункте написано, что живописи, предметов прикладного искусства, нет.

Настоящие старинные иконы показывают паломникам в Бучаче. Два одинаковых документы с противоположным содержанием.

Те же печати, и те же подписи. Итак, даже документы в Терпильський милиции и обладминистрации противоречат друг другу.

Журналисты в поисках правды пригласили к скандальному храма экспертов, на 12 мая наконец запланировали официальную экспертизу святынь.

Если же журналисты смогут на всю страну показать, что именно милиционеры заберут на экспертизу, это поможет поставить точку в пятилетнем церковном скандале.




Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях