Микроволны помогают аграриям | NEWS 24

Микроволны помогают аграриям

1473042426Недостаток информации и государственного финансирования мешает производителям продвигать прогрессивные технологии, а потенциальным потребителям — их приобретать. Какая может быть связь между волнами сверхвысокой частоты и подготовкой к посевной? Иначе говоря — между известной нам микроволновой печью, хоть и промышленной, и зерном, заложенным на хранение? Конечно, речь идет не про кашу, сваренную из цельных злаков. Чтобы, в конце концов, получить ее на столе, следует сначала собрать достойный урожай. И здесь пригодится микроволновая обработка посевного материала. Причем для этого недостаточно просто купить компрессор известного производителя.

При неблагоприятных природных условиях, которые сложились в этом году из-за чрезмерной засухи, будущий урожай можно не только сохранить, но и существенно приумножить. Так, новые установки дают возможность получить, без преувеличения, уникальные результаты. Прежде всего — это повышение урожайности зерновых, зернобобовых культур и многих овощей. В случае обработки СВЧ-волнами нет нужды использовать на элеваторах и полях ядохимикаты (обязательное протравливание), что придает экологической чистоты и существенно экономит средства хозяйств. Ведь на этапе хранения исчезают грибки и плесень, а на полях отпадает потребность в пестицидах.

По результатам многочисленных опытов, проведенных практически со всеми сельхозкультурами, выращиваемыми в Украине, выявлено, что экономический эффект окупаемости установки благодаря приросту и отказу от предпосевного протравливания наступает за четыре месяца, столько же держится и эффект обработки посевного материала. При этом ускоряется созревание, у растений ощутимо крепнет корневая система, а сами посевы даже визуально становятся значительно здоровее.

Это подтверждено и выводами подразделений Украинской академии аграрных наук НАНУ, в частности Институтом сельскохозяйственной микробиологии, Институтом сахарной свеклы, Институтом риса, Ивано-Франковским, Волынским и Одесским институтами агропромышленного производства, а также Одесским государственным аграрным университетом. Перечень авторитетных заведений не полный, да и результатами экспериментальных исследований, проведенных в 1996-2012 годах, как-то пренебрегать не годится. Они красноречиво свидетельствуют о повышении прорастания и урожайности. Скажем, озимая мягкая пшеница дает прирост в 32%, озимый ячмень — до 13%, гречка и горох — до 70% и 59% соответственно. А после зимы выживает около 450 тысяч больше ростков озимой ржи, ячменя и овса с гектара. Аналогичные данные получены и из участков нескольких сельхозпредприятий. В целом достоверность исследований подтверждена на 47 культурах и 146 сортах и гибридах.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях