Готова ли Украина амнистировать донбасских боевиков (ВИДЕО)

1444150420_amnistiyaГлаварь луганских боевиков Игорь Плотницкий считает, что вслед за выполнением договорённости об отводе от линии соприкосновения военной техники калибром меньше 100 мм должны быть приняты политические решения, согласованные в Минске. В частности, разблокирован закон «Об особом статусе». В связи с чем, надеется Плотницкий, будет принят закон про амнистию и прекращающий любое преследование участников войны на Донбассе.

По словам представителя Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе Романа Бессмертного, проведение амнистии среди боевиков незаконных луганских и донецких бандформирований возможно только после проведения местных выборов на ныне оккупированной территории восточной Украины.

Бессмертный утверждает, что в Париже достигнута договорённость о запланированной после выборов по украинскому законодательству амнистии, согласно которой от уголовной ответственности могут быть освобождены участники незаконных вооружённых формирований.

По словам представителя Президента Украины Петра Порошенко, в Украине нет необходимости принимать новый закон об амнистии, так как существующий закон полностью отвечает минским требованиям. Амнистия, сообщает Бессмертный, пройдёт на основе действующего закона от 1996 года и закона о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Бессмертный подчёркивает, что амнистия не будет проходить автоматически, она не относится к лицам, совершившим военные преступления и преступления против человечности. Согласно закону, не подлежат амнистии и лица, подозреваемые в терроризме.

4 октября Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в ближайшее время потеряет силу принятый Верховной Радой Украины закон об амнистии. Согласно решению украинского парламента данный закон был принят сроком на один год, который скоро заканчивается. При этом Главный военный прокурор сообщает, что для определения критериев, по которым будут амнистированы участники незаконных вооружённых формирований, и для нахождения доказательной базы их виновности народным депутатам предстоит разработать соответствующую нормативную базу. Правоохранители же являются всего лишь исполнителями решений, принятых парламентом.

Напомним, согласно принятому в 2014 году закону о «Недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», участники вооружённых незаконных формирований, добровольно сдавшие оружие и освободившие заложников, подлежат амнистии в том случае, если они не являются убийцами и диверсантами, не принимали участие в незаконном захвате и блокировании госучреждений. Не могут быть амнистированы боевики, участвовавшие в контрабандных операциях, террористических актах, посягавшие на жизнь и свободу людей. Амнистия не подразумевает огульное освобождение от наказания, она проводится строго по решению суда.

В июне недавно назначенный глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский высказывал мнение, что амнистию необходимо распространить и на сторонников террористических «ДНР» и «ЛНР». Руководитель области проводит аналогию между данным решением и политикой Советского Союза в Западной Украине, когда были амнистированы бойцы УПА, прекратившие сопротивление. Жебривский выступает за возвращение людей, «у которых руки не в крови» в правовое поле Украины, предлагая проводить такие амнистии на регулярной основе ежемесячно.

Руководитель соседней Луганской области Георгий Тука придерживается в корне противоположного мнения, он хочет вернуть Украине оккупированные территории, но без сепаратистов, без «ваты». «Для террористов должен быть один путь — тюрьма. А тех, кто не брал в руки оружия, но поддерживал бандитов, нужно обеспечить билетами в один конец — до Ростова и Таганрога», — считает губернатор. Он не исключает даже вариант лишения гражданства всех, сочувствующих боевикам, так как убеждён: — «Им не место в нашей стране».

Для справки: в июле в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4242а, предлагающий лишение гражданства за посягательство на территориальную целостность Украины. Разработали его народные депутаты-«свободовцы».

Однако не следует забывать, что 2 октября, после встречи лидеров нормандской четвёрки, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что, согласно парижским договорённостям, кандидатам на местных выборах от так называемых «ДНР» и «ЛНР» должен быть предоставлен иммунитет. По словам Оланда, вместе с выборами должна пройти амнистия.

Согласно информации зaмглaвы АП Укpaины Кoнcтaнтина Елиceeва, Украину в Париже принуждали принять наряду с особым статусом для Донбасса и выборами на оккупированной территории и новый закон относительно полной амнистии боевиков, но Президент подобные требования отверг.

Как стало известно, в руки правоохранителей попали так называемые «проекты наградных листов для награждения наиболее отличившихся боевиков с указанием точных мест их «боевой славы». Именно они, в числе прочих, и станут доказательством преступлений участников террористической организации «ДНР» при рассмотрении в судебном порядке вопроса о возможности применения к ним амнистии.

Первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко полагает, что амнистия донбасских боевиков может быть проведена по хорватскому сценарию, когда этот процесс занял около одиннадцати лет, так как никакой стопроцентной амнистии не будет – каждый случай будет рассматриваться судом в индивидуальном порядке.

Источник: strana.in.ua





Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях