Запорожцам рассказали о новых тарифах на отопление и горячее водоснабжение | NEWS 24

Запорожцам рассказали о новых тарифах на отопление и горячее водоснабжение

70130Сегодня в большом зале районной администрации Запорожского городского совета по Орджоникидзевскому района состоялся информационный семинар по формированию тарифов на услуги ЖКХ. В нем приняли участие заместитель городского головы Сергей Гладченко, представители городской власти, концерна «Городские тепловые сети», политических партий, громадских организаций, депутаты городского совета, горожане.

Вопросы, которые обсуждались в ходе семинара, были связаны с утвержденными Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг концерна «Городские тепловые сети», тарифами по централизованному отоплению и централизованной поставке горячей воды. Участникам мероприятия рассказали о размерах новых тарифов, их составляющих, причинах повышения, датах вступления этих тарифов в силу и т.д.

Заместитель городского головы Сергей Гладченко отметил, что в Украине на общегосударственном уровне принято решение довести тарифы на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня. Это касается и тарифа на тепло, который у концерна «Городские тепловые сети» был ниже экономически обоснованного.

Начальник планово-экономического отдела концерна Вадим Медведский сообщил, что с апреля 2014 года тарифы, как на производство тепла, так и предоставление услуг по теплоснабжению в Украине утверждаются Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг.

С 1 июля в Запорожье введены в действие новые тарифы на услуги централизованного горячего водоснабжения, предоставляемые концерном. Если ранее стоимость одного кубометра горячей воды (вместе со стоимостью холодной воды) составляла 14,982 гривны, то теперь: при наличии в квартирах полотенцесушителей, подключенных к системе горячего водоснабжения — 24,72 гривны, при отсутствии подключенных полотенцесушителей — 23,08 гривны. Также в тариф на горячее водоснабжение включены: стоимость используемой при этом холодной воды и поверка квартирных счетчиков горячего водоснабжения.

С 1 августа вступают в силу новые тарифы на предоставление услуг по централизованному отоплению. Однако применяться в Запорожье они будут только с началом отопительного сезона, так как в областном центре утвержден одноставочный сезонный тариф, когда за тепло предлагаем платят только в отопительный период. Если ранее, в домах оборудованных приборами учета тепловой энергии, стоимость 1 Гкалории тепла составляла 281,16 гривен, то теперь — 356,14 гривен. В домах, где отсутствуют приборы учета, стоимость отопления 1 квадратного метра составит 8,31 гривны в месяц (ранее — 6,516 гривны).

Заместитель начальника управления социальной защиты населения городского совета Галина Остапенко проинформировала о Порядке назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг (далее — Порядок), утвержденном Кабинетом Министров Украины для защиты населения в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги. Подобный механизм внедряется в нашей стране впервые.

Порядок предусматривается, что семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, будут иметь право на получение компенсации дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг в связи с повышением тарифов. Соответствующая компенсация для этой категорий граждан рассчитывается в размере разницы между платой семьи за коммунальные услуги в пределах нормы потребления до и после повышения тарифов (с учету льгот и субсидий).

Ряд запорожцев, присутствующих на семинаре, высказали замечания относительно новых тарифов и недоработках, допущенных при их формирования, выразили сомнение в их экономической обоснованности.

Председатель депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Геннадий Рекалов отметил, что повышение тарифов на тепло в Запорожье имеет объективные причины, связанные, прежде всего, с ростом закупочных цен на природной газ. Однако горожан необходимо убедить в обоснованности такого повышения. Этого можно добиться за счет активной разъяснительной работы, прозрачности в формирования тарифов.

По мнению Геннадия Рекалова, необходимо детально изучить все составляющие нового тарифа на отопление и горячее водоснабжение, просчитать его экономическую обоснованность, внести предложения об усовершенствовании формирования тарифа и вынести их на общественные слушания.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях