Киевские ЖСК требуют раскрыть структуру тарифов

two_column_5vapqoqlРуководители 20 ЖСК Подольского района Киева потребовали от президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и мэра Киева Виталия Кличко переформатировать Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и открыть структуру всех тарифов. Авторы обращения считают, что необходимо немедленно провести демонополизацию в области поставок коммунальных услуг.

Об этом KV стало известно из открытого письма ассоциации ЖСК Подольского района Киева “Единство” президенту Петру Порошенко, премьеру Владимиру Гройсману и главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимиру Кличко.

20 руководителей жилищно-строительных кооперативов Подольского района Киева во главе с председателем ОО “Ассоциация “Единство” Светланой Кузюковой обращаются к руководителям страны со своим видением причин отсутствия реформ в сфере ЖКХ.

Во-первых, это монопольное положение поставщиков всех коммунальных услуг. При молчаливом согласии всех контролирующих организаций, поставщики газа, тепла, воды и электроэнергии, а также транспортирующие и распределяющие организации тщательно скрывают свою рентабельность, и все, что относится к расчету тарифов.

Например, по данным авторов обращения, реальная цена закупки газа ПАО “Киевэнерго” засекречена на всех уровнях. Совершенно непрозрачными являются и тарифы на тепло и воду, рассчитанные для потребителя, в особенности — не имеющего приборов учета.

К совершенно секретным данным относятся и потери в тепловых сетях при транспортировке тепловой энергии потребителям. Не вкладывая инвестиций в ремонт теплосетей, монополисты стремятся переложить сверхнормативные потери на плечи потребителей и закладывают их в тариф. Совершенно аналогичная ситуация с сетями водоснабжения и канализации.

Члены ОО “Ассоциация “Единство” видят решение проблем в демонополизации городских поставщиков коммунальных услуг и создании коммунальных кластеров, позволяющих диверсифицировать тарифы на поставку, в первую очередь, тепла и горячей воды.

Почему НКРЭКУ не препятствует грабежу потребителей? Это и есть вторая проблема. По мнению авторов обращения, члены НКРЭКУ не замечают очевидных несуразностей в расчетах тарифов поставщиков коммунальных услуг и не поддерживают элементарной коммуникации с общественностью. То есть, функцию регулятора эта организация не выполняет.

Более того, НКРЭКУ не замечает отсутствия приборов учета на магистралях, подающих холодную воду для подогрева и горячую воду для потребителя и теплоноситель, что дает широчайший простор для злоупотреблений.

В качестве аргументации члены ассоциации ЖБК приводят следующие расчеты.

По данным ОО “Публичный аудит”, экономически обоснованная цена на природный газ для населения составляет 3500 гривен за 1 тыс. кубометров, а для теплогенерирующих компаний — 3000 гривен. Но сегодня со всех дерут почти вдвое больше — 6879 гривен. Если данные “Публичного аудита” неправильны, их легко можно опровергнуть, разместив в открытом доступе официальную информации о себестоимости украинского газа и структуре цены на весь газ в Украине, а также о рентабельности добывающих и транспортирующих компаний. Но этого никто не делает.

Не публикуются и регулярные данные о теплотворности поставляемого потребителям газа, так как на уровне потребителя их попросту не существует. Отметим, что, в отличие от Европы, в Украине хроматографы не стоят не только на ГРП, но и на магистральных линиях.

Как правило, после жалоб граждан на резкое увеличение потребления газа или долгое закипание чайника, “Киевгаз” сам оценивает качество своего газа в категории “соответствует норме”. И ни одного несоответствия ни “Киевгаз”, ни “Киевоблгаз” ни разу не зафиксировали.

По данным KV,  до сих пор в Украине качество природного газа для населения регламентируется советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность топлива должна быть не менее 7600 кКал/куб. м. Проверяться этот показатель, согласно тому же стандарту, должен ежемесячно. Но независимый от поставщика контроль никто не осуществляет, а рядовой потребитель может это сделать в Госпотребслужбе за 10 дней и 6 тыс. гривен.

Вот расчет, приведенный членами ассоциации. По данным ПАО “Киевэнерго”, часть газа в сегодняшней цене тепловой энергии (1416,96 гривен за 1 Гкал) составляет 64% — 906,5 гривен. То есть, при отпускной цене газа 6879 гривен/тыс. куб. м,  для производства 1 Гигакалории необходимо 131,83 кубометра газа.

По информации НАК “Нафтогаз Украины”, фактическая калорийность газа для населения составляет 8000-8250 ккал/куб. м. Значит, из рассчитанных выше 131,83 куб. м газа можно произвести 1,05464-1,08759 Гкал. Следовательно, разница от 0,05464 до 0,08759 Гкал, полученных теплогенерацией из 1 кубометра газа очевидна — а это сотни миллионов. Вывод: потери потребителя от  такого тарифа на каждой тысяче Гкал составляют 54,64-87,59 Гкал или 77-125 тыс. гривен.

Напомним, 30 декабря 2014 года и.о., а в июне 2015 года руководителем НКРЭКУ был назначен Дмитрий Вовк (на фото), ранее работавший финансовым менеджером в компании нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой, а также в российском представительстве “Roshen”.





Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях