Советник Трампа тайно выводил деньги Януковича в США | NEWS 24

Советник Трампа тайно выводил деньги Януковича в США

1e0b2fdd283320c87389785b892177b0Руководитель кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт четыре года назад помог «Партии регионов» обходными путями вывести из Украины в две вашингтонские лоббистские компании по меньшей мере 2,2 млн долларов. Об этом сообщает AP со ссылкой на свои источники.

Причем, как отмечает агентство, Манфорт сделал это таким образом, чтобы эффективно скрыть влияние иностранной партии на политику в США.

Согласно законам Соединенных Штатов, американские лоббисты должны публично заявлять о том, что их работодателем является глава иностранного государства или его партия, а также отчитываться перед Департаментом юстиции. В противном случае нарушителю грозит пять лет тюрьмы и штраф в размере до 250 тыс. долларов.

Манафорт и его партнер Рик Гейтс (еще один член команды Трампа) работали на Януковича в 2012 году. Для улучшения имиджа Партии регионов были наняты две известные лоббистские фирмы — Podesta Group Inc. и Mercury LLC.

Неправительственная и некоммерческая организация «Европейский центр современной Украины» была создана членами Партией регионов. Она выплатила эти самые 2,2 млн двум компаниям. Одной из их задач было преуменьшить необходимость в резолюции Конгресса по оказанию давления на Януковича с целью освобождения Юлии Тимошенко. Лоббисты трудились до самого бегства экс-гаранта в 2014 году.

Эти скандальные данные собраны из нескольких источников, среди которых есть и работники вышеуказанной Podesta Group. Они предоставили информацию на условиях анонимности, т.к. скованы соглашением о неразглашении.

В то же время партнер Манафорта Гейтс заявил AP, что они «иногда советовались» с лоббистами касательно украинской политики. Также он считает, что их действия были законными и не было никаких попыток увильнуть от информирования Минюста, согласно Акту о регистрации иностранных агентов в США.

 

Как сообщала Politeka, в «черной бухгалтерии» беглого президента Виктора Януковича и «Партии регионов» нашли подтверждение, что Манафорт получил 12 миллионов долларов США.

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко призвал сотрудников НАБУ допросить Манафорта. «Теперь американские правоохранительные органы и в первую очередь ФБР под давлением общественного мнения будут просто обязаны официально выйти на контакт с НАБУ и провести совместное расследование фактов коррупции одного из ближайших сподвижников Дональда Трампа», — считает политик.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях