Путин доказал, что администрация Трампа будет вяло реагировать на обострение в Украине. Это развязывает руки Кремлю – политолог Таран | NEWS 24

Путин доказал, что администрация Трампа будет вяло реагировать на обострение в Украине. Это развязывает руки Кремлю – политолог Таран

6_tnПрезиденту РФ Владимиру Путину очень важно прощупать реакцию Запада, прежде всего США, на обострение конфликта в Украине. Заявление Госдепартамента США о ситуации в Авдеевке подтвердило: администрация Дональда Трампа не будет жестко реагировать на действия России, заявил изданию «ГОРДОН» политолог Виктор Таран.

Заявление Государственного департамента США о резком обострении боевых действий в районе Авдеевки в Донецкой области больше похоже на формальную отписку, а не жесткий посыл в адрес России. Это развязывает руки президенту РФ Владимиру Путину, сказал изданию «ГОРДОН» украинский политолог, директор Центра «Эйдос» Виктор Таран.

«У меня две версии причин обострения ситуации в Авдеевке. Первая: Кремлю очень важно прощупать реакцию Запада, прежде всего США, на ситуацию в Украине. Госдепартамент США уже сделал заявление о ситуации в Авдеевке, но под давлением общественности и после нескольких дней молчания. При Обаме такого не было, его администрация реагировала сразу и достаточно жестко. Администрация Трампа отделалась формальным заявлением без острых посылов в сторону России. По сути, Путин доказал, что администрация Трампа будет вяло реагировать на обострение в Украине. Это развязывает руки Кремлю», – заявил Таран.

Вторая причина резкой активизации обстрелов в районе Авдеевки, по мнению политолога, – желание России устроить гуманитарную катастрофу и ударить по промышленности Украины.

«Вторая версия: Россия всегда действует по отработанному шаблону. Есть пример сирийского Алеппо, когда агрессия РФ против конкретного города привела к гуманитарной катастрофе, после чего Запад тут же пошел на уступки Кремлю, стал с ним договариваться. Если комплексно взглянуть на ситуацию с Авдеевкой, увидим схожие логические связи», – сказал Таран.

Он подчеркнул, что российские оккупационные войска целенаправленно стреляли по Авдеевскому коксохимическому заводу, который снабжает теплом 30-тысячный город.

«После обстрела практически не работает Авдеевский коксохим. Полная остановка завода – гуманитарная катастрофа для города. Кроме того, Авдеевский коксохим – единственный завод на контролируемой Украиной территории, который поставляет кокс в Мариуполь на металлургический комбинат имени Ильича. Это еще одно градообразующее предприятие. Если остановится комбинат Ильича – начнется гуманитарная катастрофа в Мариуполе, где до войны жило около 500 тысяч человек, а сейчас вместе с переселенцами – около 800 тысяч. Ударами по крупным промышленным предприятиям Украины Кремль увеличивает риск гуманитарной катастрофы и наносит урон нашей экономике», – отметил Таран.

Эксперт считает, что «Путин выиграл в двух случаях из трех: прощупал реакцию США и ударил по экономике Украины».

«Проигрыш у него только один, но колоссальный. Путин не ожидал, что российские наемники и террористы получат такой отпор со стороны Вооруженных сил Украины. Кремль недооценил украинскую армию, которая блестяще отреагировала на атаку боевиков под Авдеевкой и установила контроль над трассой Горловка – Донецк», – подытожил Таран.

31 января 2017 года, на третьи сутки после обострения ситуации в Авдеевке, Госдепартамент США выразил обеспокоенность «всплеском насилия» на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град».

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года пристановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится полностью, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.


Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях