Подробности похищения ребенка в Одессе: горожане в панике | NEWS 24

Подробности похищения ребенка в Одессе: горожане в панике

3_main_new.1510175753Родители маленьких одесситов бьют тревогу из-за якобы участившихся попыток похищения детей. Так, в соцсетях стали массово появляться сообщения с предостережениями о том, как ведут себя потенциальные злодеи и как они едва не украли дитя того или иного «знакомого» человека. Такие предупреждения появились после того, как в городе прямо с детской площадки пропал 9-летний Андрей. В полиции же считают, что в Одессе умышленно нагнетают панику.

РОДСТВЕННИЦА МАТЕРИ. Андрей пропал в воскресенье, а уже в понедельник его отыскали в компании 16-летней девушки возле рынка «Привоз». Как сообщили в облпрокуратуре, подозреваемая сказала мальчику, что «она — родственница его матери, а также что его мать уехала в командировку и попросила ее присмотреть за сыном». Уже во вторник суд назначил подозреваемой меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сославшись на то, что девушка сама несовершеннолетняя и ранее не была судима.

Решение вызвало недовольство активистов и сочувствующих. «Как можно разрешить подозреваемой до приговора жить в подвале? Она завтра сбежит, и кто искать ее будет?» — возмущались в соцсетях пользователи. К слову, незадолго до заседания одесситов призывали прийти на слушание, чтобы привлечь внимание к делу и выразить протест против правонарушений такого рода. А правозащитник Николай Розовайкин в беседе с «Сегодня» предположил, что задержанную кто-то толкнул на преступление и ее дом нужно взять под охрану.

Тем временем в полиции считают, что девушка могла решиться на такой шаг по собственной воле. По словам советника начальника облполиции Руслана Форостяка, у подозреваемой в 14 лет был свой ребенок, но ее лишили родительских прав, что могло спровоцировать психологические проблемы. «Объясняет она свой поступок тем, что ребенка надо было покормить, он голодный, худой, несчастный, и она его забрала, чтобы позаботиться о нем», — заявил Форостяк, предположив, что сейчас в городе умышленно нагнетается паника по поводу похищения детей. К слову, по статистике облпрокуратуры, с начала года в городе зарегистрировали всего один случай похищения несовершеннолетнего.

Также характерно, что в некоторых историях подобного типа фигурируют представители ромской национальности, что, по словам правозащитников, является дискриминацией. «Преступление не имеет национальности. Преступник должен нести ответственность не за то, что он относится к той или иной группе, а за то, что он совершил. И у ромов, и у молдаван, и у болгар не будет приветствоваться такой поступок, который посягает на права человека», — пояснил нам директор правозащитного ромского центра Владимир Кондур. Он предположил, что будь у подозреваемой в похищении 9-летнего Андрея характерные черты другой национальности, удар упал бы на них.

СОВЕТЫ. Эксперты призывают родителей в случае пропажи детей не только искать их своими силами, но и обращаться в полицию. «Немедленно нужно заявлять, потому что жизнь ребенка и его поиски важнее всех страхов. Если родители ищут ребенка, значит, они надлежаще исполняют свои родительские обязанности», — говорит правозащитник Екатерина Прокопишина.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях