Между миром и войной: в каких условиях живут люди из «серой зоны» ВИДЕО | NEWS 24

Между миром и войной: в каких условиях живут люди из «серой зоны» ВИДЕО

1-2443-250x167Уже более двух лет на Донбассе продолжается военный конфликт и все это время всего в десятке километров от Донецка и Луганска люди живут в условиях полной неразберихи — войны нет, но стреляют, выборов нет, потому что война, дороги и школы не ремонтируют, боятся что завтра все будет уничтожено. С одной стороны кажется, что будущего здесь вообще нет, но жизнь продолжается даже в таких условиях.

«Серая зона. Между миром и войной» — тема очередного эфира программы «Донбасс.Реалии» на «Радио Свобода».

Несмотря на эскалацию конфликта жители населенных пунктов, расположенных на линии разграничения, как и все украинцы получают образование. Так, 48 студентов Донецкого техникума Луганского национального аграрного университета получили диплом специалиста. Учреждение расположено в Красногоровке Донецкой области, которая неоднократно обстреливалась.

В то же время, лидеры незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» объявили о проведении праймериз на неподконтрольной украинскому правительству территории и выдвинули кандидатов в местные советы. Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях (ОРДиЛО) прописано также и в Минских соглашениях, однако для осуществления избирательного процесса так и не выполнен ряд требований — отведение вооружения от линии разграничения и закон, позволяющий таким выборам состояться.

Часть жителей прифронтовых населенных пунктов, подконтрольных боевикам «ДНР», покинули родные дома, однако после переезда столкнулись с рядом проблем. Особенно уязвимыми в такой ситуации оказываются люди с особенными физическими потребностями. Лина Сидоренко вместе с матерью покинули Снежное 2 года назад и переехали в Славянск, где сняли дом. Недавно женщинам сказали освободить помещение. Мать Лины, Динаида Василенко, говорит, что за полтора года в родном Снежном скончались 6 ее коллег-учителей. Возвращаться домой она с дочерью не собирается, но найти жилье в Славянске не легко.

Авдеевка остается горячей точкой в зоне АТО. Под обстрелами здесь оказываются целые улицы, в связи с чем доступ к ним не имеют волонтеры, а большая часть жителей этих улиц — пенсионеры, не имеющие возможности добираться до продуктовых магазинов.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях