Лукашенко отжал у Богуслаева завода в Беларуси | NEWS 24

Лукашенко отжал у Богуслаева завода в Беларуси

10_tnСобственники Оршанского авиаремонтного завода в Беларуси, одним из которых была украинская компания «Мотор Січ», сами отказались от завода, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Оршанский авиаремонтный завод в Беларуси, акционерами которого были украинское ПАО «Мотор Січ» и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», с 11 июля стал государственным. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита на предприятие, информирует пресс-служба главы государства.

«Собственника уже здесь нет. Собственники – вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, – они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», – сказал Лукашенко.

По его словам, нет разницы, кому принадлежат акции завода в Орше.

TUT.BY сообщает, что 60% акций авиаремонтного предприятия компания «Мотор Січ» купила в 2012 году по разрешению Лукашенко и вместе с партнером из Беларуси планировала в течение четырех лет вложить около $12 млн в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей завода. Этого не удалось сделать из-за конфликта Украины с Россией – ранее «Мотор Січ» обеспечивала более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.

В мае прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против гендиректора и должностных лиц компании «Мотор Січ», которых заподозрили в превышении полномочий, имевшем тяжкие последствия для предприятий из Беларуси.

Служба безопасности Украины 23 апреля проводила следственные действия на заводе «Мотор Січ» в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины «диверсия». В СБУ отметили, что обыски связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия.

Президент «Мотор Січі» Вячеслав Богуслаев назвал обыски СБУ частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО «Мотор Січ», которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО «Мотор Січ» продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО «Мотор Січ» открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе «Мотор Січ» и в офисах «Мотор Банка».

27 апреля Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство СБУ и повторно наложил арест на 56% акций компании «Мотор Січ», которые принадлежат китайским инвесторам.

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 120 странах мира.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях