Эксперт привел аргументы, почему Путин готовится уйти с Донбасса | NEWS 24

Эксперт привел аргументы, почему Путин готовится уйти с Донбасса

3531886

Последние шаги президента России Владимира Путина свидетельствуют о том, что он собирается уйти с Донбасса, правда, хозяин Кремля является персоной весьма иррациональной, поэтому это все может быть только очередными маневрами.

В частности, так считает политический эксперт Олег Петровец.

По его словам, уже давно ходят не только слухи о намерениях Кремля завершить очевидно неудачную для себя операцию по захвату Востока Украины.

Кроме того, специалист передает слова российского политика Геннадия Гудкова о том, что из-за обострения отношений с Западом война на Донбассе стала бременем для Путина, «поэтому проект «Новороссия» понемногу сворачивают, но сделать это в Кремле пытаются таким образом, чтобы при возможности не потерять лицо».

«Проблема в том, что сейчас Путин хочет оттуда (с Донбасса – «24») уйти потихоньку. Я точно знаю, что идет вывод войск, идут оттуда люди, специалисты и так далее. У меня в миграционной службе работают ребята с Донбасса, рассказывают и как было, и как есть, и как будет. Поэтому, когда мы говорим, что ничего там не делаем, без нас ни дня эти «образования» бы не просуществовали», – цитирует эксперт слова Гудкова.

Также он приводит слова заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака о том, что судьба конфликта на Донбассе уже решена.

«В принципе, о высокой степени реалистичности таких соображений свидетельствуют несколько моментов. Во-первых, это упрощение процедуры получения гражданства РФ для украинцев. Вполне вероятно, что именно это решение и было первым воплощенным элементом хитрой стратегии Путина по выводу своих войск с украинского Донбасса и сохранении при этом своего лица перед собственным зазомбированным народом. Ведь весомым поводом для выхода из войны для русского народа наряду с затруднительной экономической ситуацией вполне может служить тот факт, что всем, кто стремился присоединиться к «великой русской семье», такая возможность была предоставлена», – отметил Петровец.

Еще одним свидетельством намерений Путина покинуть Донбасс, по его мнению, является намерение хозяина Кремля стать миротворцем на этой территории.

«Известно, что инициировать введение миротворцев в зону АТО готовился президент Петр Порошенко (в конце концов во время своего выступления на заседании Совбеза ООН он все же сделал это), но в Украине опасались, что Россия заблокирует это решение как член Совбеза ООН, который имеет право вето. И тут на тебе – как гром среди ясного неба, кремлевский вождь согласился на это еще до начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И даже пошел на уступки в контексте того, что миротворцы должны получить доступ ко всей территории Донбасса. С чего бы это такая неслыханная мягкость?» – подчеркивает обозреватель.

В то же время он считает, что такой шаг со стороны российского президента можно рассматривать как покаяние и осознание того, что совершил зло.

«Но такая версия, если честно, учитывая характер Путина, выглядит чем-то из разряда фантастики. А вот вероятность того, что инициатива агрессора продиктована желанием без лишнего шума принять поражение на Донбассе, выглядит более правдоподобно. В таком случае первоочередные условия Путина о введении миротворцев, а потом их смягчение следует рассматривать как банальную маскировку своих истинных намерений», – отмечает Петровец.

Последним поводом, по его убеждению, который дает возможность делать выводы о решении Путина оставить Донбасс, стала информация о том, что пресловутых «гумконвоев» от РФ, после которых ситуация на фронте всегда обострялась, больше не будет.

«И хотя недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг распространенную информацию, однако не исключено, что и такой маневр – просто очередной элемент утвержденной в Кремле стратегии», – добавляет он.

Подводя итоги всего вышесказанного, Петровец предполагает, что мир все же «додавил» Путина, и тот наконец оставит украинский восток в покое.

Над сценариями, как же сделать это с минимальными имиджевыми потерями, в Москве, очевидно, размышляли долго и напряженно. И похоже, выбор уже сделан. Однако, следует помнить, что Путин – лицо полностью непредсказуемое, порой совершенно иррациональное, и соответственно – ожидать можно что угодно. Поэтому остается наблюдать за развитием событий и надеяться, что агрессор наконец успокоится,– резюмирует эксперт.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях