Бензин побил отметку 30 грн/л: Почему на заправках дорожает топливо | NEWS 24

Бензин побил отметку 30 грн/л: Почему на заправках дорожает топливо

c095a37ec638aea8Начавшийся еще в сентябре рост цен на бензин в Украине продолжается: за минувшие выходные цена бензина А-95 на стеллах заправок пробила психологическую отметку 30 грн/л. Подорожало и дизтопливо. Так автотопливо реагирует на произошедший на минувшей неделе резкий скачок курса доллара.

Цена бензина марки А-95 в Украине впервые превысила отметку 30 грн/л, сообщило издание enkorr со ссылкой на мониторинг розничного рынка «Консалтинговой группы А-95». Бензин марки А-95 в сетях ОККО и WOG за выходные подорожал на 50 коп./л — до 30,49 грн/л, А-92 – до 29,49 грн/л, дизельное топливо — до 27,99 грн/л. Средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 по состоянию на 18 декабря, по данным «А-95», выросла на 11 коп./л и 12 коп./л, до 27,40 грн/л и 28,14 грн/л соответственно, пишет enkorr.

Напомним, рост стоимости дизтоплива и бензинов в Украине продолжается еще с 7 сентября. С 7 сентября по 18 декабря средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 3,49 грн/л, А-95 – на 3,49 грн/л, А95+ – на 3,46 грн/л, а ДТ прибавило 3,92 грн./л. Основной причиной роста цен до последнего времени были котировки нефти. Нынешний же скачок цен связан с резким ослаблением курса гривны к основным мировым валютам, который произошел на минувшей неделе, сказал 112.ua директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. «Курс растет, растет и цена», — сказал он. Как уже неоднократно сообщалось, в Украине рынок автотоплива в Украине импортозависим – в стране работает только два отечественных НПЗ, которые не могут кардинально повлиять на ценовую ситуацию. В то же время, импортеры вынуждены хеджировать риски дальнейшего ослабления гривны, закладывая их в конечную цену.

Отметим, что за минувшую неделю гривна подешевела на 50 коп. Доллар в украинских обменниках достиг отметки 28 грн, а евро – 33 грн. Курс НБУ несколько отличается. Но даже и в соответствии с его прогнозом на 18 декабря доллар подорожал на 22 коп. и составляет 27,63 грн. Евро подорожал на 16 коп. – до 32,62 грн. В Нацбанке заявили, что особого повода для волнения нет. В комментарии телеканалу «112 Украина» директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что падение курса гривны является ожидаемым и носит сезонный характер. По его словам, вскоре ситуация нормализуется.

В то же время, эксперты не разделяют такого оптимизма. В частности финансовый эксперт Реанимационного пакета реформ Руслан Черный в комментарии сайту канала «24» выразил уверенность, что средний валютный курс, рассчитанный правительством в бюджете-2018, обоснован и в 2018 году доллар достигнет отметки 29,3 гривны. На валютный курс в частности будет и далее давить ситуация с откладывающимся траншем кредита МВФ. К слову, это не отрицают и в Нацбанке. «Фундаментальных причин для девальвации на сегодня действительно нет. С другой стороны, есть психологические факторы, и отсутствие сотрудничества с МВФ – один из них», — сказал на посвященной ситуации с валютным курсом пресс-конференции заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Ранее в своем отчете НБУ сообщил, что «длительная задержка с получением Украиной очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) является главным риском для финансовой стабильности».

Как сообщалось, МВФ решил не отправлять миссию для пересмотра программы сотрудничества в январе из-за невыполнения Украиной требования о создании Антикоррупционного суда. По крайней мере, такую причину называл министр финансов Александр Данилюк. В Нацбанке недавно сообщили, что ожидают получение следующего транша от МВФ не ранее второго квартала 2018 года. А ожидалось, что он может быть выделен до конца 2018 года.

В свою очередь, цена на автотопливо будет и далее напрямую зависеть от курса. «Скажите, каким будет курс, я скажу, сколько будет стоить бензин», — сказал 112.ua Сергей Куюн в ответ на просьбу спрогнозировать цену. Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин говорит, что каждые 10 копеек потерь в валютном курсе будут давать прибавку 8 копеек в цене за литр топлива.

Отметим, что в нынешней ситуации в выгодном положении пока остаются продавцы автогаза и автомобилисты, которые могут заправлять им машины. Несмотря на высокий спрос, цены на него даже немного снизились. За минувшую неделю автогаз в опте подешевел на 300 грн/т – до 20 600 грн/т, по данным «А-95». В рознице он сейчас продается по значительно более низкой цене нежели летом – в среднем 12,71 грн/л.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях