В Пенсионный фонд необходимо вложить около 40 млрд грн дотаций — Супрун | NEWS 24

В Пенсионный фонд необходимо вложить около 40 млрд грн дотаций — Супрун

2323_0В Минсоцполитики заверили, что на индексацию зарплат будет выделено 24 млрд грн. Эксперты отмечают, что эта сумма — лишь малая толика от того, что действительно нужно вложить для спасения украинский с инфляционной ловушки.

Украинские СМИ едва успевают фиксировать постоянный рост цен в Украине. И уж точно за ростом цен никак не успевают зарплаты, пособия и пенсии жителей страны, по которым жестко ударил трехкратный скачок курса доллара.

Директор департамента стратегического планирования и анализа Министерстве социальной политики Ольга Крентовская отметила, что теперь для индексации заработных плат понадобится 24 млрд грн. Правда, провести индексацию возможно только при наличии этих самых миллиардов в бюджете страны.

Насколько реальны эти цифры, радиостанции Голос Столицы рассказала эксперт по вопросам бюджетной политики Людмила Супрун.

» У нас есть закон, принятый более 10 лет назад, в котором говорится: если инфляция в каждом месяце превышает 101%, то есть на 1% больше, чем установлено, то государство обязуется начислять соответствующую индексацию на денежные доходы. В этом году у нас инфляция превышает все мыслимые и немыслимые показатели. Только за три месяца года она уже превысила 20%. Правительство делал различные расчеты. Был оптимистический сценарий, 14,7%, неоптимистичный — 42,8%. И если за три месяца Украина нарастила уже 20% инфляции, то надо немедленно проводить индексацию денежных доходов. Под такую ​​индексацию на сегодняшний день в соответствии с законом попадает не только заработная плата, но и пенсии, и стипендии, и суммы выплат по государственному обязательному страхованию, и сумма возмещения вреда здоровью, причиненного работнику увечьем, и некоторые другие виды выплат. Если все это посчитать, то, конечно, сумма значительно превышает указанные 24 млрд. Но я могу сказать, что в прошлом году, в декабре, депутаты приняли поправку в закон. Там сказано, что индексацию нужно делать, но тогда, когда на это предусматриваются финансовые ресурсы. Индексация, конечно же, нужно делать, это сохранит доходы. Это обязательство государства. И я считаю, что 24 млрд на это не хватит.» — Людмила Супрун.

А откуда взялась эта цифра, 24 млрд грн?- Речь идет только о фонде оплаты для бюджетников, или тех, кто дотируется из бюджета. Но могу сказать, что в пенсионный фонд дотации потребуются в размере более 40 миллиардов гривен.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях