Веганские диеты становятся все более популярными, особенно среди молодежи, и благодаря семейному выбору часто распространяются и на маленьких детей. Придерживаясь веганства по экологическим, этическим или связанными со здоровьем мотивами, люди отказываются от всех продуктов животного происхождения. Поэтому врачи советуют всегда дополнять такую диету витамином B12, витамином D и йодом, и иногда добавками кальция, витамина B2, железа и цинка. Однако эти рекомендации были разработаны для взрослых, а исследований метаболических эффектов веганской диеты долгое время не проводилось.
Команда финских ученых из Университета Хельсинки изучила питание и метаболизм 40 здоровых детей в детских садах Хельсинки. Дети придерживались веганской, вегетарианской или всеядной диеты в зависимости от выбора их семей. Все участвовавшие в исследовании дети-веганы принимали добавки витамина B12, витамина D и йода, что указывает на то, что финские веганские семьи хорошо знакомы с особенностями диеты. Однако тщательно изучив метаболические биомаркеры и статус микронутриентов, ученые пришли к выводу, что для маленьких детей стандартного набора пищевых добавок недостаточно.
Было обнаружено, что у детей на полностью веганской диете уровень витамина D был значительно ниже, чем у их сверстников, несмотря на то, что им регулярно давали добавки витамина D и собирали образцы крови в конце лета. Удивительно, но их статус витамина А также был понижен. Уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты (жирной кислоты, играющей центральную роль в развитии зрительной функции), были низкими, в то время как уровень фолиевой кислоты был значительно выше, чем у детей без специальной диеты.