Выполнение программы «Доступные лекарства» должно контролироваться на уровне местной власти | NEWS 24

Выполнение программы «Доступные лекарства» должно контролироваться на уровне местной власти

630_360_1522105887-5933К программе «Доступные лекарства» присоединилась каждая третья аптека, а цены на препараты в ее пределах уменьшились на 15-20 процентов. Активность внедрения программы зависит от местной власти. При этом большинство лекарств, в том числе Триокальций, можно купить в аптеках сети Альго-Фарм.

Реимбурсация – практика, введенная во многих европейских странах. По сути, это означает, что государство отдает деньги пациенту через какого-либо из операторов фармрынка: или дистрибьюторов, или аптеки.

Обычно речь идет об аптеках, поскольку они ближе к людям. Для них участие в программе – это, с одной стороны, дополнительные хлопоты, например, отдельная отчетность. С другой – с нормальным государственным финансированием – прямая выгода: например, в той аптеке, где работает система возмещения, сердечные лекарства или Триокальций, которые стоят условные 10 гривен, пациенту обойдутся в 2 (8 компенсирует государство). В аптеке, которая не входит в проект, клиент должен заплатить все 10. Куда в таком случае пойдет человек? Конечно, туда, где платить надо меньше.

То, что есть регионы-лидеры и аутсайдеры, прежде связано с работой местной власти, с тем, насколько она понимает политику программы, способна донести эту тему всем, начиная от пациента и заканчивая аптеками и врачами. Большинство современных препаратов, включая Триокальций, можно приобрести на сайте apteka1.net.

Поэтому в большинстве регионов, отстающих, – Луганской, Сумской, Черновицкой областях – это вопрос прежде всего хочется адресовать муниципалитетам, чтобы они активнее включались в процесс, поскольку на горячую правительственную линию и на сайт МОЗ обращаются люди, жалуясь, что порой не могут получить лекарства из-за якобы нехватки денег. То есть пациент приходит к врачу, а тот говорит: не могу выписать рецепт, потому что закончились деньги на лекарства по этой программе. На самом деле движение средств происходит так: из госбюджета они поступают в область, затем в зависимости от распространения недугов их распределяют на каждый район и в конце концов они доходят до каждого пункта оказания первичной медицинской помощи.

И если есть медицинские учреждения, которые, эффективнее работая, используют эти деньги быстрее, а рядом у других есть избыток средств, областная власть должна быстро принять решение об их перераспределении. Потому что средства есть, они прописаны конкретно под программу «Доступные лекарства», то есть потратить иначе их нельзя.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях