Как проходит лечение метадоновой зависимости | News 24 - новостной портал

Как проходит лечение метадоновой зависимости

Метадон – лекарство, которое применяется в паллиативной медицинской практике в качестве анальгетика или заместителя при лечении. Также, это синтетическое наркотическое вещество, которое раньше не было известно в широких кругах наркоманов. Изначально этот препарат был разработан и использовался только для облегчения состояния тяжелобольных, испытывающих сильные боли. Еще в середине прошлого века это вещество официально не считалось наркотиком.

Но после того, как выросло количество героиновых наркоманов, и оказалось, что метадон по вызываемым эффектам похож на героин, ситуация изменилась. Метадон начали применять в наркологических клиниках, как заместительное средство для наркомана, прекратившего употреблять героин. Он помогал облегчить ход абстинентного синдрома. В результате желание помочь вчерашним наркоманам возымело обратный эффект. Теперь лечение от метадоновой зависимости почти так же распространено, как и героиновой. И появилась новая разновидность наркоманов.

Особенности лечения от метадоновой зависимости

Главная сложность в том, что это вещество вызывает необратимые изменения в головном мозге. В результате, последний отказывается работать в нормальном режиме после отказа от употребления препарата. Реабилитационные центры используют два варианта лечения – последовательное уменьшение дозы или применение менее опасного лекарства. Одновременно проводится детоксикация и принимаются меры для купирования ломки.

После устранения всех физиологических последствий приступают к устранению психологической зависимости. Здесь все гораздо сложнее и дольше. Нужно обращать внимание не только на следствие, но и причину, которая привела к появлению пагубной привычки. Любые условные реакции, события или эмоции, связанные с наркотиком, нужно устранить, чтобы больной не хотел к нему вернуться.

Метадоновые программы, предлагаемые некоторыми псевдоклиниками, неэффективны. Это не подходящий способ лечения героиновой зависимости, ведь он будет причиной возникновения новой зависимости. Комплексный подход подразумевает не подстраивание своей жизни под новые препараты, а полный последовательный отказ от них с коррекцией психологического состояния.

Реабилитация должна проводиться в индивидуальном порядке, с учетом личных особенностей и обстоятельств жизни пациента. Профессиональная наркологическая клиника анонимно проводит терапию.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться