Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине? | News 24 - новостной портал

Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Пандемия COVID-19 продолжает менять рынок труда. Речь идет уже не только о карантинных ограничениях, но и о трансформации культуры и технологий в целом.


Новые тенденции в основном носят глобальный характер, хотя в разных странах есть и свои особенности. О том, что уже изменилось и еще будет меняться в Украине, сайту рассказал руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Что меняется глобально?

Часть тенденций, которые и до этого проявлялись на рынке труда, только усилились на фоне пандемии. Это:

  • рост спроса на автоматизацию рутинных процессов;
  • переобучение сотрудников и специалистов;
  • повышенный спрос на узких специалистов;
  • спрос на работников новых и формирующихся секторов экономики со стороны глобальных компаний.

Некоторые сектора меняются активнее других. Например, медицина и IT получили дополнительное развитие. А вот туризм и сфера обслуживания продолжают нести потери.

Как это проявляется в Украине?

  • Удаленная работа становится все популярнее

При этом окончательно офисные сотрудники не готовы полностью перейти на 100%-ную удаленку, предпочтение будет отдаваться посещению офиса 1-2 раза в неделю.

«В этой связи особенно будут ценится коммуникационные навыки сотрудников, умение четко и ясно доносить свои мысли. При этом в этом процессе есть как негативные, так и позитивные стороны для сотрудников. Основной негативной стороной данного процесса является то, что работы в целом станет больше, а грань между рабочим процессом и домашними делами придется выстраивать самостоятельно, что может оказаться довольно болезненным психологическим процессом», – считает Сароян.

  • Рынок труда стал менее мобильным

Большинство сотрудников предпочитают стабильное наличие работы, чем карьерный рост. Такая тенденция сохраниться по крайней мере в 2021 году.

Но постепенно будет выравниваться рынок труда в крупных городах и регионах. Часть сотрудников предпочтут переехать из крупных городов в более комфортное и просторное жилье в других областях и пригородах, считает эксперт.

  • Машины пока не заменят живых работников

«Говорить о том, что на фабриках в ближайшее время произойдет массовая замена людей машинами явно преждевременно. Скорее квалифицированные узкоспециальные кадры будут все больше вытеснять рабочих низких квалификаций. Частично труд последних будет автоматизироваться», – прогнозирует Сароян.

  • Узкие специалисты – в топе

Спрос на квалифицированных узкопрофильных специалистов будет сохраняться. При этом они должны быть готовы к дальнейшему обучению, включая приобретение навыков взаимодействия со смежными секторами экономики.

Самыми востребованными будут:

  • разработчики технологий искусственного интеллекта и машинного обучения;
  • финтех-специалисты,
  • разработчики цифровых платежных систем;
  • специалисты по внедрению автоматизации;
  • специалисты по безопасности информационных систем.

Безработица в Украине надолго?

После жесткого январского локдауна экономика несколько оживилась. Но настроения бизнеса в целом остались пессимистичными: спрос на продукцию и услуги упал, расходы растут… Соответственно, многие компании были вынуждены пойти на сокращение численности работников.

В марте ситуация постепенно начнет выправляться, но говорить о бурном спросе на сотрудников и резком падении безработицы в 2021 году пока рано. В лучшем случае уровень безработицы в Украине к концу 2021 года снизится до 9-9,2%, считает Сароян.

А что с зарплатами?

Сами работники стали просить меньше, зато работодатели постепенно начинают предлагать более высокие оклады. Таким образом, в 2021 году между зарплатными ожиданиями и предложением на рынке труда может сформироваться баланс.

Правда, требовать от сотрудников будут больше – работодатели все чаще сопровождают вакансии четкими критериями и предупреждают о необходимости выполнять план.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ






admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться