Замена ТЭНа в стиральной машине пошагово | News 24 - новостной портал

Замена ТЭНа в стиральной машине пошагово

Современные стиральные машины конструируются таким образом, чтобы теоретически допускалось появление мелких поломок, но максимально избегался выход из строя основных узлов и агрегатов прибора. Как показывает практика самой распространенной мелкой поломкой наряду с засором фильтра и разгерметизацией уплотнителя является выход из строя ТЭНа. Особенно эта проблема актуальна для отечественных эксплуатационных условий.

Все дело в том, что качество питьевой воды в Украине оставляет желать лучшего. По сути, по водопроводу поставляется техническая вода, которая обладает запредельными показателями по жесткости и наличию посторонних взвесей. Большое количество извести и кальция в воде приводят к тому, что в ходе ее нагрева на трубчатом нагревателе образуется накипь, слой которой утолщается с каждым применением стиральной машины.

Ситуация с накипью усугубляется еще больше, если пользователь не применяет при стирке специальные смягчающие средства, которые призваны воспрепятствовать появлению налета. В конце концов, ТЭН покрывается накипью настолько, что просто перегорает из-за невозможности эффективно отвести тепло и передать его воде. В таком случае пользователь встает перед необходимостью его замены.

Как разобрать стиральную машину

zamena-tena-v-stiralnyh-mashinе-2Самый главный вопрос, с которым сталкивается человек, решивший прибегнуть к самостоятельной разборке устройства – это месторасположения ТЭНа. Ведь его место внутри разнится в зависимости от производителя и конкретной модели. Проще говоря, не существует единого конкретного места установки нагревателя, но к счастью для пользователя, его всегда можно найти где-то в нижней части устройства под барабаном.

Для определения более точного месторасположения стоит посмотреть инструкцию к прибору, которая прилагается производителем к прочим документам на машинку, либо почитать о ее устройстве в интернете.

Чтобы разобрать агрегат, необходимы такие инструменты:

  • отвертка с плоским или крестообразным шлицем;
  • набор шестигранных ключей;
  • небольшой разводной или гаечный ключ на 8-10;
  • плоскогубцы.

Прежде чем приступать к демонтажу стенки следует обесточить прибор.

Потом вооружившись ключами и отверткой, стоит раскрутить все болты, фиксирующие заднюю или переднюю панель, после чего аккуратно демонтировать ее, сложив все мелкие детали в емкость, например в спичечную коробку, чтобы они не потерялись во время ремонтных работ. Рекомендуется снимать процесс на видео, чтобы знать, какая деталь и откуда откручены.

Как снять старый ТЭН

Способ замены нагревателя будет зависеть от того, с какой стороны он расположен:

Спереди

Чтобы демонтировать нагреватель следует снять с него клеммы, а также разъемы для термостата (датчика температуры) и провода для заземления, которые расположены с торцевой части элемента. Все эти действия необходимо произвести для изъятия термостата.

Далее раскручивается специальная гайка, которая фиксирует сам ТЭН, после чего она легко вдавливается внутрь, а сам элемент извлекается с помощью раскачивающих движений. После удаления элемента следует очистить пространство от остатков накипи и моющих средств.

Сзади

Первым делом следует отсоединить от него все видимые провода: фазу, заземление и ноль. Также демонтируется проводка термостата и несколько его контактов. Чтобы извлечь ТЭН потребуется торцевой ключ или плоскогубцы, с помощью которых нужно открутить фиксирующую гайку и вдавить болт внутрь.

Потом нужно вставить плоскую отвертку в пространство между нагревателем и баком и действовать ею на манер рычага, выдавливая ТЭН из паза. Как и в первом случае следует удалить из пространства остатки накипи и моющих средств.

Установка нового ТЭНа

Washing machine and damaged electric heater

Washing machine and damaged electric heater

Желательно доверить эту процедуру сервисному центру, мастера которого знают, какие процедуры стоит провести с той или иной моделью стиралки.

Меры безопасности

При ремонтных работах со стиральной машиной следует придерживаться простых правил безопасности:

  • несколько раз убедиться в том, что устройство полностью обесточено;
  • после демонтажа ТЭНа внимательно осмотреть уплотнители на наличие повреждений, трещин и отверстий, которые могут привести к протечке;
  • после замены элемента тщательно зафиксировать уплотнитель.

Главная опасность заключается в том, что неправильно установленный элемент может разгерметизировать уплотнение, что приведет к попаданию воды на оголенные провода контактов ТЭНа. Это в свою очередь повлечет за собой короткое замыкание и выход устройства из строя. Именно поэтому подобную работу стоит доверять специалистам, которые хорошо знают, как сделать ее правильно.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться