Все болезни от нервов? | News 24 - новостной портал

Все болезни от нервов?

Отчего все болезни? В ответ сразу вспоминается крылатое выражение: «От нервов». Но если спросить далее: а что такое нервы? — можно услышать удивительно разнообразные версии. Здесь окажутся и ссылки на скверный характер, и жалобы на трудную жизнь, и всеми любимое словечко «стрессы», и даже психиатрические диагнозы, причем часто с ошибками, например, «нервоз» вместо «невроз». Попробуем все-таки разобраться, что такое нервы, что такое неврология и кто такой невролог, а вот клиника неврологии aksimed.ua/uk

Нервы отвечают за передачу информации: это тонкие волокна или жгуты особой ткани, проводящей биоэлектрические импульсы от внешних и внутренних органов в аналитико-управляющий центр, и обратно — различные команды органам и тканям. Соответственно, нервную систему делят на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую, включающую все остальные нервные каналы, узлы, сплетения, окончания. Как и любая другая структура живого организма, нервная система может функционировать нормально или же аномально; она уязвима для вредоносных воздействий и подвержена болезням, врожденным и приобретенным.

Кроме того, нервная система обладает рядом сугубо индивидуальных характеристик, которые лежат в основе человеческого поведения, настроения, эмоций и пр.; главными из таких свойств являются баланс силы и слабости, соотношение процессов возбуждения и торможения, скорость и характер реагирования в типичных, необычных, экстремальных ситуациях.

Всей совокупностью заболеваний, аномалий, патологических состояний нервной системы (центральной и периферической), т.е. изучением, лечением и профилактикой таких болезней занимается неврология. Относительно недавно эту отрасль медицины еще называли невропатологией, а врачей данного профиля — невропатологами, однако современное название «неврология» подчеркивает широту спектра проблем, не ограниченного одной лишь патологией.

Нервная система является, по сути, живой и материальной почвой, органическим фундаментом, на котором в процессе эволюции развился сложнейший нематериальный феномен: человеческая психика. Кроме того, нервная система автоматически, вне сознательного контроля выполняет огромное количество задач: регуляция физиологических процессов, прием и анализ внешних сигналов, реагирование на различные воздействия и мн.др.

Поэтому любое расстройство или повреждение этой многофункциональной системы неизбежно сказывается на общем состоянии организма. С этой точки зрения, афоризм «все болезни от нервов» и впрямь не лишен смысла. И вполне закономерно то, что неврология является одной из наиболее универсальных врачебных специальностей.

Практикующему неврологу ежедневно приходится выслушивать жалобы самого разного содержания: терапевтического, кардиологического, гастроэнтерологического, офтальмологического и особенно — психиатрического или психологического. Очень часто в основе всех этих нарушений (казалось бы, совершенно разных) действительно лежит дисфункция того или иного отдела нервной системы.

Невролог со своим знаменитым молоточком для проверки рефлексов, а также арсеналом других средств диагностики и лечения, традиционных и ультрасовременных, стоит на страже наших нервов, от которых проистекают не только все болезни, но и полноценная, активная, здоровая жизнь.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться