Виды трансформаторов и их особенности | NEWS 24

Виды трансформаторов и их особенности

Рассмотрим силовой и сетевой трансформатор, автотрансформатор и другие виды.

Силовой трансформатор

Это трансформаторы напряжения бытовые , использующийся в электросети (50-60 Гц). Он называется силовым, так как применяется для передачи электричества с ЛЭП или на ЛЭП с напряжением, которое может выходить за 1000 кВт. Также такой трансформатор необходим для понижения напряжения до значения 380/220 В. Именно это напряжение необходимо потребителям.

В конструкцию может входить 2,3 или больше обмоток. Трехфазный трансформатор встречается чаще, так как он характеризуется более низкими потерями, чем использование 3 однофазных устройств.

Сетевой трансформатор

В конце прошлого века этот вид трансформатора был самый распространенный и применялся почти во всех электрических приборах того времени. Использовались сетевые трансформаторы для понижения напряжения до 48, 24 или 12 В. Но и в наше время сетевые трансформаторы довольно часто используются, хотя они стали совершеннее. Теперь их изготавливают более компактными. Трансформаторы для сварки, мощность которых не превышает 6 кВт, также можно отнести к категории сетевых.

Автотрансформатор

Обмотки в таком устройстве связаны не только магнитным образом, но и электрически. Благодаря наличию нескольких выводов от одной обмотки можно получать разное напряжение. Стоит такой трансформатор меньше, так для его изготовления нужно не так много провода и стали. Кроме этого, такое устройство меньше весит. Встретить автотрансформатор можно в оборудовании, характеризующимся автоматическим управлением, и в других видах.

На сегодняшний день очень часто можно встретить автотрансформатор трехфазного типа. Мощность устройства может быть даже несколько сотен мегаватт. Также используются автотрансформаторы для запуска двигателей переменного тока и высокой мощности.

ЛАТР

ЛАТР является разновидностью автотрансформатора. С его помощью можно осуществлять регулировку напряжения. Стандартно с помощью ЛАТР можно получить 0-250 В, а если трансформатор имеет три фазы, то до 450 В.

ЛАТР нашли широкое применение в лабораториях, где возникает потребность в наладке оборудования.

Трансформатор тока

Чаще всего можно встретить измерительный трансформатор тока. Применяется он трансформатор для измерения тока в схеме релейной защиты.



Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться