Устройство эпоксидного наливного пола | NEWS 24

Устройство эпоксидного наливного пола

Наливные полы на базе эпоксидной смолы обладают высокой прочностью. Ходить по ним можно уже через день после заливки. Отличаются простотой уборки и эксплуатации. Эпоксидные полы по началу разрабатывались как покрытия для производственных цехов с большой влажностью и с агрессивными химическими средами, воздействующими на напольные покрытия. Однако технологический процесс позволил получать эстетически красивые покрытия любых цветов с глянцевой или матовой поверхностью, что отразилось на их дальнейшем распространении и на другие типы помещений.

Для помещений средней проходимости используются тонкослойные наливные полы на основе эпоксидных смол. Технология в этом случае требует тщательного выравнивания основания. Ошибки в процессе укладки пола в этом случае недопустимы, иначе лаковое покрытие может отслоиться.

Для помещений высокой проходимости или при больших механических нагрузках используются наливные полы на основе эпоксидных смол с повышенной прочностью и износостойкостью. Улучшенная прочность достигается за счет утолщения основного упрочняющего слоя и увеличения содержания в нём кварцевого песка. Для таких полов немного снижаются требования по ровности основания.

Технолгия устройства эпоксидного наливного пола практически не отличается от полиуританового. Ключевая особенность эпоксидных полов заключается в использовании материалов на основе эпоксидных смол.

Покрытие получается менее эластичным и износостойким. Стоит отметить, что износостойкость в большей степени определяется наполнителем, поэтому данный фактор малозначим. Эпоксидная смола выступает в роли клея, который удерживает частицы кварцевого песка на отрыв. Работы можно производить при темапературе от +10 градусов. Технология устройства эпоксидного наливного пола 1. Подготовка помещения

Начинается всё с уборки помещения от крупного мусора. Если на полу есть лужи с водой, необходимо отложить процесс нанесения грунтовки до полного высыхания поверхности. Также следует не допускать попадание влаги на протяжении всего процесса проведения работ.

2. Шлифовка

Затем производится шліфування бетону
для выравнивания поверхности. Как правило на больших площадях используются промышленные шлифовальные машины, а затем в труднодоступных углах проходят ручной болгаркой с соответствующим шлифовальным диском. Во время процесса шлифовки следует слегка разбрызгать воду, чтобы летело меньше бетонной пыли. К шлифовальной машинке следует подключить пылесос для частичного отвода летящей пыли. Рабочим следует использовать респераторы и прозрачные защитные маски на глаза.

3. Уборка

После шлифовки делается тщательная уборка помещения. Крупные скопления цементного песка следует собрать мётлами или шпателями в мусорные мешки, чтобы излишне не засорять пылесос. Далее идет тщательная уборка пылесосом. Важно не допустить, чтобы остался мелкий зернистый мусор, который будет сильно мешать для нанесения последующих слоёв.

4. Грунтовка основания

Перед грунтовкой заливаются всевозможные щели, впадины и выбоины раствором с повышенным содержанием песка. Далее наносится слой грунтовки валиками на тканевой основе достаточно тонким слоем. Грунтовка закрывает поры бетона, что впоследствии существенно сокращает расход более дорогих основных материалов. После нанесения слоя грунтовки необходимо дождаться её высыхания. Как правило работы целесообразно продолжать на следующий день, дав на просушку ночь.

5. Нанесение основного упрочняющего слоя

Зачастую помещение на строящемся объекте не удаётся полностью перекрыть от прохода посторонних. Даже заваренные решетки рабочие спиливают болгаркой и идут по своим делам через именно Ваши свежезагрунтованные полы. В связи с этим после высыхания грунтовки скорее всего Вам придётся выполнить уборку помещения еще раз. Только теперь её следует сделать ещё более тщательно, так как на этом этапе даже небольшие количества мелкого песка с подошвы ботинок доставят не мало проблем при нанесении упрочняющего слоя. Песок будет облеплять валик и не давать прокатывать текущий слой.

Раствор приготавливается в соответствии с требованиями к покрытию и интенсивности эксплуатации помещения. Толщина слоя также зависит от требований к покрытию. Слой наносится в зависимости от требуемой толщины и прочности зубчатыми шпателями или плоскими, в один, два или более слоев. Целесообразно использовать максимально широкие шпателя для покрытия максимальной площади. Волна смеси гонится постепенно плавными движениями, держа зубчатый шпатель под острым углом к себе. После нанесения поверхность, как правило, оставляют на просушку на ночь.

6. Нанесение финишного слоя

В зависимости от выбранного типа полимерного пола, финишный слой наливается (наливное покрытие) или накатывается валиками (покрытие окрасочного типа).

Наливное покрытие выливается небольшими порциями из вёдер и равномерно распределяется по поверхности пола при помощи широких зубчатых шпателей. Толщина слоя колеблется в пределах 1. 5-2. 5 мм. Во время работ маленькие пузырьки воздуха вовлекаются в состав, поэтому пока покрытие не начало схватываться необходимо одновременно с нанесением тщательно прокатывать поверхность специальным игольчатым валиком. Человек, который будет заниматься удалением пузырьков должен обуть специальные металлические подошвы на тонких стержнях, которые позволят ходить по свеженалитой поверхности не портя её. После окончания работ следует просушить поверхность в течении суток и ни в коем случае не допускать посторонних в помещение. Также крайне важно строгое соблюдение чистоты во время проведения работ. Любой мусор принесённый на подошвах может испортить финишное покрытие, сделать его шершавым или некрасивым.

Покрасочное покрытие накатывается валиками тонким слоем. За счёт этого получается существенная экономия дорогостоящего материала, что актуально для технических и подсобных помещений.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться