Плюсы и минусы приватизации | NEWS 24

Плюсы и минусы приватизации

Термин «приватизация» родом из 90-х, и означает он переход муниципальной собственности в свободное распоряжение физического лица. Гражданин, проживающий в квартире, оформленной согласно документу социального назначения, имеет полное право на приватизацию подробнее на сайте https://anc-project.com/privatizaciya-chastnogo-doma.html . Именно право, а не обязанность – никто не располагает правом обязывать собственника приватизировать жилье.

А стоит ли это делать? Для ответа на данный вопрос следует проанализировать плюсы и минусы приватизации, и только тогда принимать соответствующее решение.

Преимущества приватизации

Аргументы в пользу приватизации бесспорны, и к ним относится:

Полная свобода действий в отношении приватизированного жилья

Жилец, приватизировавший квартиру – ее полноправный собственник и, соответственно, волен распоряжаться недвижимостью так, как сочтет нужным. Он может без проблем ее продать, сдать в аренду, подарить, заложить, произвести обмен и, само собой, оставить в наследство.

Помимо того, собственник жилья имеет право на согласие или несогласие в отношении прописки в квартире того или иного лица.

Невозможность выселить должника, приватизировавшего жилье

Разумеется, долг, по коммунальным платежам будет взыскиваться, однако никто не сможет лишить жильца, пусть и недобросовестного, законной крыши над головой.

Возможность обменять аварийное жилье на новое

Если дом, в котором располагается приватизированное жилье, в силу тех или иных обстоятельств, признают аварийным, собственнику предоставят равноценное жилье.

Недостатки приватизации

И они имеют место. Среди них следует отметить:

Ответственность

Издержки стихийного бедствия (пожара, наводнения и т.д.) компенсирует государство. В случае с приватизированной недвижимостью, все восстановительные меры и затраты лягут на плечи собственника.

Расходы

Еще один минус – плата за недвижимость. Налог на недвижимость растет из года в год. Как и взносы, сопряженные с ремонтом и содержанием квартиры. Особенно тяжело придется пожилому человеку, не имеющему родственников и/или финансовой поддержки.

Отсутствие права на улучшение жилищных условий при содействии государства

Обмен на жилье, большее по площади, осуществляется исключительно за счет собственника. На этот момент рекомендуется обратить внимание малоимущих граждан, имеющих право на господдержку. На которую они уже не смогут претендовать, приватизировав квартиру.

Обращается внимание и на возможную отмену приватизации. Более того, в дальнейшем гражданин имеет право на повторное заключение договора социального найма. Но – один-единственный раз в жизни.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться