Первые игрушки малыша до года | NEWS 24

Первые игрушки малыша до года

С появлением крохи в доме родители беспокоятся о его грамотном и полноценном развитии. В этом помогают игрушки для младенцев. Но, к сожалению, не все они являются одинаково развивающими и полезными. Поэтому, чтобы не теряться в изобилии в детских магазинов и выбрать нужное, важно представлять для чего малышу служит та или иная игрушка.

0-3 месяца

Новорождённый малыш первый месяц еще плохо видит и различает предметы. Но ему уже можно предлагать смотреть на черно-белые картинки или карточки. Их можно развешивать по бортикам кроватки или же во время выкладывания на животик.

Одним из полезнейших приобретений будет подвесной музыкальный мобиль в кроватку. Важно выбирать с яркими игрушками и приятной спокойной музыкой. Послужит развивающей и игровой составляющей, а также поможет ненадолго отвлечь малыша, чтобы мама смогла передохнуть.

Погремушки – важная составляющая развития для ребенка в этом возрасте. Тренирует слуховое и зрительное внимание. Выбирать погремушки следует контрастных ярких цветов (красный, синий, зеленый и т.д.) и легкие по весу, чтобы малыш мог спокойно притянуть ее к себе.

Важную роль играют сенсорные мешочки с различными текстурами. Их можно приобрести, либо сделать самим (с крупами, различными тканями и т.д.).

3-6 месяцев

К 4 месяцев малыш начинает переворачиваться и активней познавать окружающий мир. В этом возрасте интересны будут развивающие коврики с дугами и яркими игрушками для отработки координации рук и глаз. Может понадобиться прорезыватель для зубов.

После 5 месяцев, когда малыш будет активно переворачиваться, можно предлагать неваляшку, щелкающие и шуршашие игрушки. Важно, чтобы при игре ребенок пытался тянуться к интересной игрушке.

6-9 месяцев

После 6 месяцев, когда ребенок будет сидеть, ассортимент игрушек немного увеличится. Можно предлагать рамки-вкладыши с удобными для малыша гвоздиками, магнитная рыбалка, тесто для лепки для отработки пинцетного захвата и развития мелкой моторики. Также полезной развивающей игрушкой станет бизиборд с различными замками, кнопками и выключателями. Помимо этого, следует приобрести музыкальные инструменты (барабан, ксилофон, дудочки, детское пианино), кубики, пирамидки для совершенствования координации движений малышка. Во время водных процедур будут интересны резиновые брызгающие игрушки, водяные мельницы.

9-12 месяцев

После 9 месяцев, когда малыш делает попытки ходить, пригодятся ходунки-каталки с интерактивной панелью. Будут интересны мячики, машинки и каталки. Для понимания размеров пригодятся матрешки, сортеры и ведерки-вкладыши. Можно предлагать блочные конструкторы. Для сюжетно-ролевых игр подойдут пупсы и игрушечная посуда.

Требования к выбору игрушек

При покупке игрушек важно опираться на несколько важных требований:

1) Игрушка должна быть безопасной. Наличие мелких деталей, сколов и царапин, токсичного запала или красящих кожу элементов – все то, чего быть не должно. Если это деревянная игрушка https://totosha.com.ua/g10776592-derevyannye-razvivayuschie-igrushki, то она должна быть гладкой, без заусенцев;

2) Игрушка должна быть прочной, так как малыш будет ее кидать и грызть. Хрупкие вещи детям давать не стоит;

3) Игрушка должна быть по возрасту. Производители об этом позаботились, только встречаются случаи, когда возрастная рамка сильно завышена. Поэтому иногда родителям придется подумать, а будет ли подобная вещь интересна ребенку не в год, а в три;

4) Игрушка должна быть приятной на слух и на глаз. Малышам до года лучше не покупать моргающие, светящие и кричащие игрушки. Эти элементы негативно сказываются на незрелой нервной системе ребенка. Также желательно, чтобы игрушки были реалистичные и добрые, так как они формируют восприятие ребенка и должны вызывать только положительные эмоции.

Правильный выбор игрушек поможет малышу успешно развиваться, но самыми главными развивающими пособиями будут мама и папа, потому что только благодаря общению и играм с родителями ребенок растет полноценным и здоровым.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться