Как выбирать домашние цветы и растения? | NEWS 24

Как выбирать домашние цветы и растения?

Домашние цветы и растения облагораживают жилище, создают уют и даже приносят прямую пользу для здоровья. Как выбрать домашнюю флору осмысленно и целенаправленно?

Что можно порекомендовать начинающим «квартирным садоводам»?

Что нужно учесть до того, как цветочный горшок с ростком попадет к вам в дом?

Готовность к хлопотам

«Зеленые друзья» требуют к себе ухода и внимания, порой немалого. Если хозяева нечасто бывают дома, подойдут неприхотливые растения, которые легко переживут мелкие неприятности. Это плющ, хлорофитум, традесканция, комнатный клен, пеларгония, кактусы, фикусы. Цветов на них не вырастет, но и поливать их можно нерегулярно, пересадок, подсветки и подкормок не потребуется.

Если есть желание мало-мальски заботиться и тратить не полчаса в неделю, то можно выбирать яркие красивые цветы, но они гораздо капризней. Главное определиться, что больше по вкусу: пестрая цветовая гамма и новые заботы, или спокойные зеленые тона декоративно-лиственных питомцев и минимум беспокойства.

Как бы чего не случилось!

Есть цветы и растения, которые могут быть опасны для членов семьи и животных.

К ним, например, относятся:

диффенбахия,

гортензия,

пуансеттия,

фикус,

молочай,

кливии,

антуриум.

Их сок часто вызывает ожоги, тошноту, раздражение слизистых, жжение глаз. А герань, олеандр, лилия и азалия могут спровоцировать головные боли и приступы аллергической астмы. Изредка после укола кактуса появляется незаживающая ранка. Всего этого, конечно, можно избежать, если беречься, тщательно мыть руки и не подпускать близко детей и животных.

А какая польза, кроме красоты?

Все растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород – факт общеизвестный. Но некоторые, например, гемиграфис, восковой плющ, традесканция, аспаргус густоцветковый еще и активно поглощают вредные летучие выделения из пластика, любой синтетики, мебели, красок, моющих средств. Также хорошо очищают воздух хлорофитум, фикус, антуриум, финиковая и винная пальмы. Бактерицидным действием обладают лимонное дерево, пеларгония, домашний лавр, бегония, традесканция, фикус. Созерцание комнатного садика успокаивает нервы, снижает стресс, зеленый цвет благотворно влияет на зрение.

Куда ставить-то?

Цветы – это эстетика квартиры, поэтому до покупки им надо найти подходящее место. Идеально, если окна выходят на восток или запад, тогда выбор неограничен. Питомцам на подоконнике хватит утреннего (вечернего) солнца в любом случае, светолюбивые они или теневыносливые. При других вариантах расположения окон, не каждый цветок сможет жить, возможно, придется покупать либо дополнительные источники света, либо наоборот уменьшать солнечный поток, устраивать подставки, полочки и т.п.

Где и когда покупать?

Покупать растения лучше в тех магазинах, где за ними хорошо ухаживают, есть инструкции по уходу и бирки с названиями. Хороший вариант — покупать у коллекционеров. Лучшее время для покупки, как правило, поздняя весна и лето. В это время не будет проблем ни с пересадкой, ни с освещением, ни с доставкой домой вот каталог полностью .

Резюме

Перед приобретением уточните свои аллергены, определитесь с затратами времени, местом будущего расположения растений и подумайте, как оградить от них от детей. Удачного выбора!


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться