Как подготовить почву и что можно посадить под зиму | NEWS 24

Как подготовить почву и что можно посадить под зиму

Получить свежую порцию овощей весной на самом деле вполне реально. Для этого необходимо просто высадить так называемые озимые посевы и правильно ухаживать за ними впоследствии.

Как получить ранний весенний урожай

Получить раннюю порцию овощей можно несколькими способами:

• Посадка в теплице;

• Выращивание с помощью рассады;

• С помощью пленочного укрытия;

• Выращивание с помощью специальных ранних сортов.

Эти способы хоть и имеют свои преимущества, но все они требуют трудозатрат и времени. Но есть более простой и менее затратный способ посева перед зимой.

Озимый посев. Как подготовить почву и когда сеять семена

Проще всего под зиму вырастить пучковые культуры овощей, такие как морковь, зелень петрушки и столовая свекла. Они лучше всего подходят для зимней посадки, ведь являются морозостойкими.

Высаживать овощи необходимо за неделю до наступления устойчивых холодов, примерно в конце октября или начале ноября, учитывая погодные условия.

Подготавливать почву необходимо индивидуально для каждой из культур.

Морковь

Посеянная перед зимой морковь способна дать урожай на 2-3 недели раньше, чем обычная. Корни такой моркови более крепкие и развитые, чем у той, которая посеяна весной, а сами плоды вырастают намного раньше и они более дружны.

Посев моркови намного проще, чем можно себе представить. Семена необходимо заделывать на глубину не более 3 см с промежутком между рядами величиной 40 см. После посадки семена необходимо спрятать под мульчирующим материалом, засыпав слоем перепревшего перегноя. Слой перегноя должен быть не больше 3 см в высоту, такая процедура не даст замерзнуть первым всходам, а весной поможет сориентироваться для ранней обработки между рядами.

С наступлением теплоты рядки со всходами следует спрятать под слоем используя агроволокно укрывное . Эта процедура тоже несложная – разрезанным на полосы волокном нужно лишь накрыть каждый ряд, но при этом она крайне важна, ведь она поможет еще раньше получить заветный урожай.

Для предзимнего посева лучше всего подойдут такие сорта моркови – «Лагуна» или «Темпо».

Зелень петрушки

Ароматную зелень петрушки, так же как и морковь можно получить намного раньше, чем обычно. Сажать семена необходимо в ряды, ширина между которыми должна достигать не более 40 см.

С наступлением тепла междурядья следует хорошо разрыхлить, а для достижения наилучшего результата также следует произвести подкормку после развития первых всходов. Для подкормки можно использовать, жидки навоз, любые минеральные удобрения или посыпать каждый квадратный метр 40 граммами азотных удобрений. Не стоит пренебрегать этими манипуляциями, ведь они помогут получить более качественную ароматную зелень еще быстрее.

Столовая свекла

Перед тем как посеять свеклу придется заранее подготовить почву, её следует обработать, тщательно разрыхлить и подкормить удобрениями. Для подкормки можно использовать обычный органический перегной в такой пропорции – по 7 кг перегноя на каждый квадратный метр земли.

Сажать семена свеклы следует на глубину до 5 см, оставляя зазор между рядами шириной до 40 см. Для более получения более качественной продукции и защиты от обморожения после посадки семена необходимо укрыть под слоем мульчи. Для этой цели также подойдёт сопревший перегной или органический компост.

Для посева под зиму лучше всего зарекомендовали себя такие сорта свеклы – «Либеро» и «Астра F1». Ранняя высадка столовой свеклы способная принести урожай почти на 2 недели раньше, чем та, что посажена весной.

Посадка овощей под зиму дело несложное, но это поможет получить заветный урожай намного раньше, а также освободить немало времени весной для других более важных дел на даче.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться