Как не сорвать сделку | News 24 - новостной портал

Как не сорвать сделку

Почему срывается уже, казалось бы, свершившаяся сделка купли-продажи недвижимости? Аванс внесён, договор составлен, осталось подписать. Но вдруг случается что-то, что разрушает достигнутое было согласие.

Не до конца выяснены подробности

Договаривающиеся стороны или одна из них не в курсе всех тонкостей, касающихся практического осуществления сделки. И в шаге от достижения цели всплывают темы, которые не обговаривались ранее, по которым мнения участников не совпадают. К примеру, в какой момент и в какой форме будут переданы продавцу деньги за квартиру? Предусмотрено ли в договоре возвращение аванса, если сделка не состоялась? Когда покупатель получит расписку? В какой срок освободится жилплощадь? Будут ли прописаны условия освобождения в контракте? Выплачивать всю сумму до или после регистрации в Реестре? И многие другие вопросы, которые кажутся мелкими, но могут иметь серьёзные последствия.

Предвидеть опасность подобных недоговорённостей обыватель, совершающий первую покупку или продажу в своей жизни, не обязан. Предостеречь от промахов своих клиентов может и должен риелтор — это его профессия. Если посредники есть у обеих сторон, то они ведут переговоры, совещаясь по всем нюансам соглашения, утрясая недоразумения, и тщательно следят за тем, чтобы интересы их доверителей не были нарушены, чтобы ни один вопрос не остался без ответа к моменту подписания документов.

Излишняя нервозность

Покупать или продавать недвижимость занятие довольно нервное. Ведь речь идёт о значительных финансовых вложениях и о крупных материальных ценностях (квартира или дом). Поэтому задача опытного риелтора подробно разъяснить клиенту все этапы практического осуществления сделки ещё до её совершения. Осведомлённость не позволит человеку нервничать, принимать скоропалительные, продиктованные эмоциями решения, даст возможность адекватно воспринимать происходящее.

Важнейший этап соглашения регистрация

Без оформления в государственном реестре недвижимости не происходит передачи права собственности. Пока имущество не зарегистрировано, покупатель не является официальным собственником. Но в регистрации могут и отказать. Ошибки в документах, отсутствие нужных бумаг, просроченные справки…. При процедуре могут всплыть неожиданные обстоятельства: наложенный на жилплощадь арест, наличие совладельцев жилья, запрет на операции с ним. О проверке чистоты истории квартиры, о своевременной подготовке всей документации тоже должен позаботиться риелтор.

Сделка

Отказать в ипотеке на конкретное крупное приобретение может и банк. Например, по причине неузаконенной перепланировки помещения.

Что делать?

Да, во многом приходится полагаться на риелтора. К сожалению, нельзя быть уверенным, что за дело чрезвычайной важности взялся опытный специалист, профессионал, а не безответственный разгильдяй, старающийся не вникать в сложности, надеющийся на то, что всё само собой уладится.

Непрофессионализм агента по продаже часто становится причиной того, что договорённость разваливается, люди несут материальные и моральные потери. Как правильнее поступить? Самому вникать во все малоизвестные подробности, тонкости, секреты имущественных договоров и их оформления? Или довериться постороннему, который лучше ориентируется на рынке недвижимости, но вряд ли близко к сердцу принимает чужие проблемы, к тому же может оказаться плохим знатоком своего дела?

Конечно, лучше сотрудничать со специалистом. Но при этом не будет лишним убедиться в его компетентности. Добросовестный посредник заранее проинформирует о порядке совершения сделки, заострит внимание клиента на важных аспектах, узнает об имеющихся у того проблемах, уточнит, какие условия договора для него являются значимыми, а какие недопустимыми. Риелтор подготовит все нужные бумаги для окончательного подписания и регистрации, начиная с проекта будущего контракта и заканчивая гарантийными письмами. С перечнем этих документов нужно ознакомиться заранее, а после их получения внимательно просмотреть каждый из них.

Не стоит бояться задавать вопросы, интересоваться каждой деталью, выяснять все, что вызывает сомнения. Ведь давать разъяснения по процедуре прямая обязанность агента. Если он не может ответить на все вопросы или его ответы не кажутся убедительными, надо обратиться в агентство с тем, чтобы к процессу в качестве консультанта подключился более опытный юрист.

Спорные ситуации необходимо разрешать по мере их возникновения, не откладывая на потом, в надежде, что всё само рассосётся. Если что-то вдруг пойдёт не в том порядке, о каком говорил риелтор, следует остановиться, чтобы уточнить, почему изменена процедура, с чем это связано и какие последствия может за собой повлечь.

Конечно, профессионал в сфере приобретения недвижимости и так всё делает максимально понятным и прозрачным для клиентуры, ведь в его интересах создание и сохранение своих репутационных активов.

Источник: портал недвижимости Недвига-про





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться