Деменция и когнитивные нарушения — симптомы, лечение | News 24 - новостной портал

Деменция и когнитивные нарушения — симптомы, лечение

Очень частой причиной обращения пациентов к врачам различных специальностей, включая семейных врачей, являются когнитивные расстройства, такие как забывчивость, склонность к отвлечению внимания, ухудшение обучения, потеря предметов, трудности с поиском нужного слова или запоминанием имен и фамилий. В зависимости от степени тяжести эти симптомы могут указывать на слабоумие, легкие когнитивные нарушения или быть естественным следствием старения.

Даже у 50% пациентов старше 65 лет, обращающихся к терапевту, наблюдается ухудшение интеллектуального функционирования. Эти люди составляют разнородную группу, они могут принадлежать к самым разным диагностическим категориям, как с точки зрения физического, так и психического здоровья. Ниже будут рассмотрены различные причины когнитивных нарушений.
Деменция (синдром слабоумия) — симптомы.
Деменция — это термин, обозначающий группу симптомов, вызванных заболеванием головного мозга, которое обычно носит хронический характер. Общие симптомы деменции — когнитивные нарушения, т.е.
нарушение памяти, расстройство мышления, расстройство ориентации, нарушение понимания, проблемы со счетом, проблемы с использованием речи, нарушение обучаемости.
Они сопровождаются другими симптомами, такими как нарушения мотивации, трудности с контролем эмоций или ухудшение социального функционирования. Для диагностики деменции эти симптомы должны длиться не менее шести месяцев.
Как диагностируется деменция?
Пациенты на ранних стадиях развития деменции часто становятся более замкнутыми, меньше занимаются новыми делами, а члены семьи становятся более раздражительными или тревожными. Со временем окружающая среда и сам пациент замечают нарушения памяти — потерю предметов, трудности с запоминанием имен, ухудшение обучения, нарушения ориентации в пространстве, особенно в новой среде, например, во время отпуска.
Если пациент работает, его работоспособность и результативность при выполнении обязанностей снижаются. По мере нарастания расстройств пациенты все меньше и меньше осведомлены о текущих фактах и событиях, первоначально касающихся страны или сообщества, а со временем также относящихся к себе. Они меньше считают, забывают содержание разговора или просмотренного фильма, хуже понимают, например, фразеологические отношения, их внимание легко отвлекается. Позже возникают проблемы с повседневными действиями, такими как использование телефона, управление деньгами, приготовление еды, покупки, путешествия в одиночку, также в ранее известном районе. Растет заблуждение относительно места, времени, ситуации, а также ваших данных, таких как возраст, адрес.
При тяжелой деменции пациент полностью зависит от ухода другого человека
https://pansionu.com.ua/kak-gramotno-organizovat-uxod-za-bolnyimi-demencziej и может потерять способность общаться и двигаться.
Причины синдромов деменции.
Деменция может быть вызвана заболеваниями, которые влияют на сам мозг, или быть результатом различных системных нарушений, которые мешают нормальному функционированию мозга. Среди заболеваний головного мозга есть так называемые первичные дегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, и вторичные заболевания — например, повреждение в результате повторных травм (так называемая боксерская деменция), вызванная опухолью или атеросклеротическими изменениями (сосудистая деменция).
Причины, связанные с соматическим состоянием, включают, например, дисфункцию щитовидной железы, электролитные нарушения, дефицит витаминов, отравление, например, тяжелыми металлами или лекарствами, инфекции, например энцефалит. Некоторые из этих состояний могут быть обратимыми. Среди пациентов старше 65 лет деменция диагностируется примерно у 10%, частота удваивается примерно каждые пять лет и достигает 30-50% распространенности у людей старше 90 лет.
Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Это первичное дегенеративное заболевание мозга, при котором когнитивная дисфункция начинается медленно, но прогрессирует. В первую очередь ухудшается память, но также ухудшается обучение, речь, выполнение сложных действий, социальное функционирование и моторика. Со временем усиление вышеперечисленных симптомов приводит к тому, что больной попадает в зависимость.
Определенный диагноз деменции Альцгеймера дает невропатологическое обследование, которое показывает наличие характерных микроскопических изменений в необходимом количестве. Пожизненный диагноз на основании психиатрических, нейропсихологических, визуализационных и лабораторных исследований дает 90% уверенности.
Время выживания людей с первичной дегенеративной деменцией, такой как болезнь Альцгеймера, зависит от возраста появления симптомов, оно составляет около 8 лет у 65-летних и старше 10 лет у 90-летних.
Деменция — лечение.
Пациент с синдромом деменции должен находиться под наблюдением психиатра, который будет регулярно оценивать его психическое состояние с точки зрения когнитивной дисфункции и сопутствующих симптомов, таких как депрессия, тревога, нарушения сна, поведенческие расстройства, а на более глубоких стадиях — психотические расстройства и расстройства сознания. Хотя у нас нет лекарств, которые могут устранить симптомы деменции, есть те, которые замедляют процесс нарастания когнитивных расстройств и действуют на вышеупомянутые коморбидные проблемы, что улучшает уход и повседневное функционирование пациента.
Полезно практиковать когнитивные функции на уровне, адаптированном к пациенту, например, чтение, решение головоломок, составление головоломок, игра в карты как можно дольше, участие в домашних делах, общение с людьми, вспоминание прошлого, физическая активность, например y гимнастика дома или на прогулке. Во многих польских городах есть отделения Ассоциации болезни Альцгеймера.
Легкие когнитивные нарушения.
Этот диагноз используется для определения группы людей, у которых когнитивные нарушения более серьезны, чем можно предположить по их возрасту, но не соответствуют критериям синдрома деменции. Повседневное функционирование пациентов не нарушается, а при планировании, организации и пластической реакции на меняющиеся условия, т.е. исполнительные функции и умение хранить в памяти те элементы, которые необходимы для выполнения текущей деятельности, т.е. рабочая память.
Это влияет на менее эффективное выполнение профессиональных обязанностей и замечается пациентом или его окружением. Среди людей с легкими когнитивными нарушениями врачи и нейропсихологи пытаются выделить группу, в которой легкие когнитивные нарушения являются первым симптомом развития деменции, от людей с так называемым слабоумием. непрогрессивная форма, то есть те, чьи когнитивные функции будут оставаться на одном уровне в течение многих лет.
Факторы, предрасполагающие к развитию полноценного синдрома деменции, включают:
пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания, более низкий уровень образования, более серьезные когнитивные расстройства в различных областях, включая ухудшение психомоторных функций, более продвинутые изменения в исследованиях изображений центральной нервной системы.
Люди с легкими когнитивными нарушениями часто бывают грустными, вялыми или раздражительными. Они должны находиться под наблюдением психиатра и нейропсихолога, чтобы контролировать как сами когнитивные расстройства, так и возможные сопутствующие заболевания, например депрессию. В настоящее время у нас нет доступных конкретных методов лечения; Прежде всего, пациенты должны применять немедикаментозные методы, такие как когнитивные тренировки, физическая активность, адаптированная к возможностям, заботясь о правильных значениях артериального давления и гликемии.
Люди с легкими когнитивными нарушениями часто бывают грустными, вялыми или раздражительными.
Комплекс функциональных когнитивных расстройств.
Этот термин не входит в классификацию болезней, это попытка назвать группу людей, когнитивные функции которых, проверенные с помощью объективных шкал, а также визуализационных тестов центральной нервной системы, находятся в норме, но субъективно испытывают нарушения памяти и концентрации, которые являются для них источником дискомфорта. , они мешают повседневной личной и профессиональной жизни. Эти люди часто оказываются в хронически сложной ситуации и то же время склонны быть перфекционистами и устанавливать для себя высокие стандарты. Могут помочь психологическая поддержка, тренировки по релаксации, физическая активность, внимательность.
Когнитивные нарушения в результате старения.
С возрастом масса и объем головного мозга уменьшаются за счет уменьшения количества нейронов и их объема, также уменьшается количество синаптических связей. Это приводит к ухудшению памяти, способности узнавать пространственную ориентацию, называть и понимать слова, а также планировать, поддерживать и изменять в ответ на изменения в различных видах деятельности. Динамика этих изменений медленная и у многих людей никогда не достигает степени синдрома деменции.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться