Головна СтатьиЧай Экзотические желтые чаи – императорский эликсир здоровья

Экзотические желтые чаи – императорский эликсир здоровья

by admin

Рецепт изготовления желтого чая долгое время хранили в секрете от иностранцев. Сегодня его может попробовать каждый.  Магазин китайского чая Tae Tea рассказывает о вкусе, свойствах и заваривании напитка аристократов.

Зеленый, красный, травяной – вы знали, что чай бывает еще и желтым? Делают его в Китае по старинному рецепту. Раньше за разглашение тонкостей технологии иностранцам могли даже казнить. Сегодня напиток аристократов доступен каждому.

Желтый чай – особенности

Вид чая зависит от метода обработки чайного листа и степени окисления (ферментации). Желтый чай ферментируется всего на 7-10%. У обожаемых европейцами черных чаев ферментация около 90%.

  • Делают желтые сорта мастера из нескольких провинций: Фуцзянь, Сычуань, Хунань и Чжецзян.
  • Для изготовления сборщики срывают нежные нераскрывшиеся почки чайного дерева. Они покрыты белесыми ворсинками, а после обработки приобретают желтоватый оттенок.
  • Обработка крайне деликатная. Молодые типсы оставляют под солнцем чуть-чуть подвялиться. Затем складывают в пергаментные или тканевые мешки и оставляют томиться. На этом обработка заканчивается. Сырье не прожаривают, не мнут, не скручивают. Минимум воздействия и максимум пользы.

Высокие температуры при обработке не используют. Поэтому в чае сохраняется ценнейший набор витамин, антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ. Неудивительно, что китайские императоры использовали этот напиток для оздоровления.

Вкус желтого чая

Европейцам желтый чай кажется экзотикой. Мы привыкли к напористым, мощным вкусам. Любим добавлять в чашку лимон и сахар, устраивать чаепития с десертами и сдобой. К желтому чаю нужно привыкнуть, у него характер аристократа.


  • Светлый настой желтоватого оттенка.
  • Нежный аромат со свежими нотками.
  • Во вкусе едва ощутимая дымность и сладость.

Знаменитые желтые чаи – Мэн Дин Хуан Я и Цзю Шань Инь Чжень.

Чем полезен чай

Если выпивать всего одну чашку желтого чая в день в течение месяца, заметите позитивное влияние на здоровье. Этот напиток:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает эмоциональное напряжение.
  • Тонизирует, после чаепития улучшается работоспособность.
  • Активизирует работу мозга.
  • Очищает кровь от токсинов, не дает организму зашлаковываться.
  • Замедляет окислительные процессы в клетках, помогая сохранить молодость.
  • Ускоряет метаболизм, можно пить для похудения.

Как приготовить желтый чай

Главное правило – не заваривайте такие сорта крутым кипятком. Это испортит благородный вкус напитка. Дайте закипевшей воде остыть 5-7 минут, примерно до 75°С. Вода должна быть качественной. Желательно использовать не жесткую водопроводную, а очищенную бутилированную, только не минеральную.

Советы по завариванию:

  • На 150-200 мл достаточно чайной ложки сухой заварки. Но можно менять пропорции на свой вкус.
  • Готовить желтый чай лучше методом коротких проливов. Заливайте одну порцию водой до 6 раз. Начинайте настаивать от 15 секунд, с каждым разом продлевайте время выдержки еще на 10 секунд.
  • Желательно использовать стеклянную посуду. Чаинки желтых сортов нереально красиво «танцуют» в воде – поднимаются и медленно опускаются. Этим зрелищем приятно любоваться.

Если завариваете в глиняном чайнике, убедитесь, что он не впитал аромат предыдущего чая. Проще всего заваривать в типоде (изипоте). Чайник с кнопкой поможет приготовить чай методом проливов быстрее и проще, чем в традиционной китайской церемонии.



News24 — це незалежне українське інтернет-видання, що публікує свіжі новини з України та світу. Ми надаємо пріоритет подіям, що відбуваються в нашій країні.

Відбираємо лише найважливіші, актуальні та цікаві новини, щоб ви не пропустили нічого суттєвого.

Популярно

Новини