Административный процесс в сравнительном праве | NEWS 24

Административный процесс в сравнительном праве

Французская революция внесла в план институциональной организации серьезные изменения, в результате чего большинство европейских государств перешли к организации государственных органов в соответствии с требованиями принципа разделения властей в государстве, а именно: органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Франция была первым государством, которое, хотя по закону нет. 16/1790 провозглашено отделение административной власти от судебной власти, согласно Закону №. 6 сентября того же года административное разбирательство было поручено администрации, установив с самого начала двойственность юрисдикции, судебную и административную юрисдикцию.

Во Франции разрешение споров на основе административно-правового режима в отношении административных актов и административных договоров находится в юрисдикции административных судов, которые относятся не к судебной власти, а к государственной администрации и исполнительной власти, образованной автономной судебной системой и которая у них есть верховный суд, а именно Государственный совет.

Помимо административных судов, с указанием трех степеней юрисдикции, существует также ряд специализированных административных органов: Счетная палата, Суд по бюджетно-финансовой дисциплине, Высший совет магистратуры, Суды в области национального образования, профессиональные суды, Комиссии банковского контроля и т.д.

В Бельгии судебное разбирательство по делу о превышении полномочий относится к компетенции Государственного совета, точнее его административной части, в то время как судебный процесс с полной юрисдикцией действий или дел администрации является компетенцией обычных судов.

Тем не менее, некоторые судебные разбирательства, связанные с судебным процессом в отношении полной юрисдикции, относятся к юрисдикции решений административных судов. Например, причины, которые касаются прав гражданина, такие как выборы и право, равенство в налоговой сфере и т.д, а
налоговые споры адвокат поможет вам разобрать без проблем.

В Германии мы находим множество юрисдикционных постановлений, так что административная юрисдикция является юрисдикцией общего права для апелляций, поданных гражданином против администрации, и она не имеет исключительного права на полное административное разбирательство. Три категории судебных разбирательств освобождаются от юрисдикции административных судов: судебные разбирательства, проводимые в пределах компетенции конституционных юрисдикций, земель и Федерации; судебные споры о частном праве или принадлежности к обычным юрисдикциям по воле закона; публично-правовые споры, переданные в юрисдикцию специальных судов, в отличие от административной юрисдикции общего права.

В Италии существует дуалистическая система административных судебных разбирательств в том смысле, что споры между государственным управлением и гражданами разрешаются для разрешения как существующих юрисдикционных порядков, равных по важности и достоинству: обычная юрисдикция и административная юрисдикция.

В Испании судебная система состоит из: гражданских судов, уголовных судов, административных судов и социальных судов. Административные трибуналы являются коллегиальными судебными органами и носят название административных спорных палат, которые организованы территориально.

В англо-американской системе право контролировать законность действий, принятых или изданных административными органами, осуществляется в основном судами общего права. Эта система также была принята в некоторых европейских государствах: Дании, Исландии, Норвегии.

В английском законодательстве судебный контроль предусматривает исполнение судами права определять, является ли административный акт законным или нет, и предписывать необходимые меры для его исправления.

В Соединенных Штатах административная система подчинена судебной. Организационно каждое министерство или департамент, а также каждое агентство имеют в своих административных полномочиях свою собственную структуру. На уровне каждой административной иерархии существует своего рода административный спорный совет, а на более высоком уровне, как высший административный совет, сам министр или глава департамента.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться