Палки в колеса: Рада блокирует две ключевые реформы Зеленского | NEWS 24

Палки в колеса: Рада блокирует две ключевые реформы Зеленского

В ходе земельных баталий на второй план отошел законопроект, касающийся работы банковского сектора. Его принятие должно поставить точку в вопросе ПриватБанка, по сути, лишив Игоря Коломойского возможности вернуть себе банк. И что важно: без этого закона Украина едва ли сможет получить новую программу МВФ, а значит – и финансирование от других кредиторов. Подробнее – в материале РБК-Украина.

Утром 6 февраля президент Владимир Зеленский приехал в Верховную раду, чтобы встретиться с фракцией «Слуга народа» и еще раз убедить их поддержать законопроект о рынке земли.

На встречу с главой государства пришло примерно 190 «слуг народа». На сигнальном голосовании по земельному проекту, которое провели в присутствии Зеленского, его не поддержали около двадцати депутатов от СН, в частности, ряд нардепов из условной «группы Коломойского», рассказали РБК-Украина собеседники во фракции.

На встрече с Зеленским парламентариев интересовали также и другие вопросы, в частности, недавние обыски на принадлежащем Игорю Коломойскому канале «1+1». По мнению ряда депутатов, эти обыски и рассмотрение земельного вопроса как-то могли быть связаны, и давление силовиков на канал могло, опять-таки, повлиять на позицию лояльных к олигарху нардепов. Зеленский заверил, что к обыскам он никак не причастен и сам узнал о них из новостей.

Кроме того, по словам очевидцев, президент говорил и о возможности роспуска Верховной рады, которая регулярно обсуждается в политических кругах и является чувствительной темой во фракции правящей партии. По словам участников встречи, Зеленский четко артикулировал, что полномочия этой Рады не будут прекращены досрочно. «Но в целом встреча проходила очень натянуто и подчеркнуто вежливо. Так вежливо, что аж неприлично», — рассказал собеседник во фракции.

Количество «слуг народа», готовых голосовать за рынок земли во втором чтении уменьшилось по сравнению с первым, когда проект поддержали 227 депутатов от СН плюс двое руководителей парламента: спикер Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться