Мнение: Как Порошенко и компания воруют деньги США и ЕС | NEWS 24

Мнение: Как Порошенко и компания воруют деньги США и ЕС

Олександр Лавренко

После событий на Майдане в 2014 году и прихода к власти Порошенко США и ЕС увеличили объемы финансовой и технической помощи Украине. В тот год международная поддержка, направленная на развитие национальной экономики и промышленности, превысила 8 миллиардов долларов. Однако значительного прогресса в данных областях не случилось. И тому есть очевидная причина: полученные транши обеспечили безбедную жизнь действующей власти.
Только за три года (с 2014 года по 2017 год) Порошенко и его соратники украли более 2 млрд. долларов из средств финансовой помощи США и ЕС. Как же украинской элите во главе с действующим президентом удается поживиться за счет западных партнеров? Прежде всего, для этого необходимы «свои» люди на ключевых постах организаций, участвующих в распределении международной помощи. Главным таким органом является Национальный банк Украины, на счета которого поступали транши от ЕС и США.
В качестве главы НБУ Порошенко назначил свое доверенное лицо Валерию Гонтареву, бывшего председателя совета директоров принадлежавшей ему компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).
Вступив в сговор с владельцами коммерческих банков, Гонтарева в рамках программы рефинансирования выдавала им кредиты из средств МВФ, предназначенных для реформирования банковской системы. Главы организаций «Приватбанк», «Дельта Банк», «ВАБ Банк», «Финансы и кредит» и «Имексбанк», Коломойский, Лагун, Бахматюк, Жеваго и Климов, выводили полученные деньги в офшоры и платили «откаты» Порошенко. Далее НБУ, чтобы замести следы, намеренно ликвидировал или, как в случае с «Приватбанком», национализировал эти банки.

Схема хищения международной помощи через НБУ и коммерческие банки с 2014 по 2017гг. (Рис.1):

Рис.1

Порошенко, вступив в сговор с Турчиновым и Яценюком, при содействии Гонтаревой применял и другую коррупционную схему для личного обогащения за счет международных спонсоров Украины. Под предлогом финансирования инвестиционных программ НБУ выдавал кредиты государственным банкам («Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк») из средств, полученных от Запада на развитие промышленного и энергетического секторов страны. Банки, в свою очередь, обеспечивали займами аффилированные госпредприятия («Центрэнерго», «Нафтогаз» и др.). Затем проводились контролируемые тендеры, и деньги передавались «своим» подрядчикам для выполнения фиктивных контрактов или контрактов по завышенным ценам. Около 50% выделенных по такой схеме средств получал Порошенко в качестве откатов.
Схема хищения международной помощи через НБУ и государственные банки и предприятия с 2014 по 2018 гг. (Рис.2):

Рис.2

Между тем долг Украины перед международными кредиторами растет, и выплачивать его предстоит не нашим главным «реформаторам». Гонтарева уже живет припеваючи в Великобритании, а Порошенко обеспечил себе dolce vita в Испании. Платить по счетам коррупционеров придется нам, нашим детям и, не дай бог, внукам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться