Перевязочные средства и правила их использования | NEWS 24

Перевязочные средства и правила их использования

При необходимости организовать перевязку после операции, в ходе лечения заболеваний или после получения травм приобретаются перевязочные средства в аптеке. Они разделяются на семь групп товаров, активно используемых как в медицинских учреждениях, так и быту: бинты, салфетки, пакеты, раневые покрытия, салфетки, аэрозоли и тампоны.

Виды бинтов

В эту группу перевязочных средств включаются длинные повязки из хлопчато-вискозного сырья. Медицинские бинты разделяются на:

  • Стерильные. Выпускаются в индивидуальных упаковках, могут использоваться при открытых ранах без опасности заражения.
  • Нестерильные. Такие перевязочные средства купить можно как в индивидуальных пакетах, так и во вторичных упаковках. Подходят для работы с закрытыми травмами.
  • Накрахмаленные бинты производятся из органзы и участвуют в перевязочных операциях в качестве внешнего слоя для гидрофильных бинтов.
  • Гидрофильные изделия могут быть стерильными или нестерильными и отличаются повышенной способностью вписывать жидкости.

Помимо этого, бинты разделяются на гипсовые (используются в травматологии), эластичные (в составе имеется резиновая нить для повышения эластичности изделия), трубчатые (упрощают перевязку ног и рук), клейкие (лечебные с цинкосодержащим слоем).

Медицинские салфетки

В домашней аптечке перевязочные салфетки можно заменить обычным бинтом, но для выезда на природу или активного времяпрепровождения загородом лучше запастись одним из вариантов такого типа средств.

  • Перевязочные салфетки из марли стерильные или нестерильные удобны для оказания быстрой медицинской помощи.
  • Лечебные салфетки представляют собой тканевую подложку, пропитанную или имеющую дополнительный слой лекарственного вещества.

Перевязочные пакеты

Такие медицинские средства удобны тем, что выпускаются в индивидуальной упаковке. В каждом пакете предусмотрено наличие необходимого количества перевязочных средств для оказания первой помощи одному человеку при единичной травме. В его состав включается стерильный бинт с гидрофильными свойствами и одна или две ватные подушечки, пропитанные раствором сулемы. Помимо этого, предусмотрено наличие булавки для удобной фиксации концов бинта.

Перевязочные тампоны

Так именуются небольшие плотные куски ваты, с помощью которых происходит остановка кровотечения или закрытие раны. В быту эти средства используются нечасто, но для проведения хирургических операций они подходят идеально.

Медицинские лейкопластыри

Полоски или ленточные – любой вариант имеет свои преимущества. Они состоят из адгезивного слоя (липкого, используемого для фиксации изделия) и тканевой основы. Некоторые виды пластырей оснащаются бактерицидной поверхностью или пропитаны лечебным веществом.

Пленки для перевязки

Стерильные тканевые листы с перфорацией называются перевязочными пленками. Они насыщаются антисептиком, который окрашивает лист в соответствующий цвет: зеленый, синий, желтый. Чаще всего пленки задействуются при лечении ожогов, защиты от инфекционных осложнений, при воспалении ран.

Медицинские повязки

Имеют аналогичную функцию, что и пленки: участвуют в процессе защиты поражений кожи заражениями, при лечении ожогов, пролежней. Некоторые виды оснащаются антисептическим слоем или пропитываются антисептическим составом.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться