Гендерное равенство — основная цель проведения STEM is FEM — Сергей Токарев | NEWS 24

Гендерное равенство — основная цель проведения STEM is FEM — Сергей Токарев

Сергей Токарев

Сергей Токарев: достижение гендерного равенства в энергетической и IT-сферах — основная цель проведения STEM is FEM.

Февраль текущего года ознаменуется крайне интересным событием для девушек школьного возраста. Специально для них по инициативе IT-бизнесмена Сергея Токарева в столице пройдет 3-й образовательный модуль в рамках благотворительного проекта STEM is FEM. Суть мероприятия — популяризация среди девушек технологических профессий, которые сегодня востребованы не только в Украине, но и по всему миру, а также достижение гендерного баланса в научных, инженерных и математических специальностях.

Данный модуль планируется посвятить проблемам экологии и энергетики. На повестке дня будут стоять вопросы сохранения окружающей среды, которые сегодня являются одной из самых обсуждаемых тем и, бесспорно, будут интересны участницам проекта. Мировая энергетическая отрасль чрезвычайно обеспокоена глобальным потеплением, из-за чего большинство стран ищут совершенно новые и менее вредоносные решения с минимальным негативным воздействием на природу.

Стоит отметить, что отрасль всегда считалась мужской. В ней наблюдается огромный гендерный дисбаланс. Что же касается энергетики Украины, то, по статистике, в ней работает не более 30 % женщин, отмечает Сергей Токарев. По его словам, не менее удручающая ситуация с процентным соотношением женщин, занимающих руководящие посты, — всего 20 %.

Если верить международным исследованиям, гендерный паритет невозможен из-за низкой популярности профильных специальностей среди женского пола и стереотипного мышления представителей энергетических компаний. Они попросту не преследуют целей гендерного равенства и не располагают соответствующими подходами в практике найма.

Основные цели STEM is FEM — развеять устоявшиеся стереотипы, убедить девушек в том, что добиться хорошего карьерного роста можно, в том числе и в энергетической сфере. Сергей Токарев отмечает, что для достижения этой цели участницы мероприятия смогут непосредственно познакомиться с женщинами, успешно работающими в данной отрасли. Организаторы мероприятия продемонстрируют актуальность технологических профессий и расскажут о принципах работы энергетических предприятий в нашей стране и по всему миру.

В состав каждого модуля входят определение списка участниц путем онлайн-конкурса, всевозможные экскурсии, беседы и лекции от мотивирующих спикеров на протяжении 2 дней, а также финальный конкурс. Для победительниц предусмотрен главный приз — бесплатный доступ к обучающим курсам с правом участия в масштабных международных событиях выбранной профильной направленности.

С момента старта STEM is FEM (сентябрь 2019 года) был проведен модуль по IT, победительница которого поедет в Испанию на Webit Festival Europe, а также по биотехнологиям, счастливая обладательница главного приза которого уже вернулась с конференции Women in Tech Perspectywy, проходившей в Польше. Победительница третьего модуля отправится в Рим на Yale International Alliance Conference on Global Citizenship.

Как отмечает Сергей Токарев, организатором данной конференции выступает Йельский университет, который в разные времена оканчивали Нобелевские лауреаты и даже президенты США. В ходе дискуссий будут затрагиваться вопросы глобализации общества.

Поскольку STEM is FEM — благотворительный проект, модули которого проходят каждые 2 месяца, участие в нем могут принять школьницы со всех уголков страны. Это полностью бесплатно. Информация регулярно обновляется. Следить за ней удобно на официальном сайте проекта.


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться