Гендерное равенство — основная цель проведения STEM is FEM — Сергей Токарев | NEWS 24

Гендерное равенство — основная цель проведения STEM is FEM — Сергей Токарев

Сергей Токарев

Сергей Токарев: достижение гендерного равенства в энергетической и IT-сферах — основная цель проведения STEM is FEM.

Февраль текущего года ознаменуется крайне интересным событием для девушек школьного возраста. Специально для них по инициативе IT-бизнесмена Сергея Токарева в столице пройдет 3-й образовательный модуль в рамках благотворительного проекта STEM is FEM. Суть мероприятия — популяризация среди девушек технологических профессий, которые сегодня востребованы не только в Украине, но и по всему миру, а также достижение гендерного баланса в научных, инженерных и математических специальностях.

Данный модуль планируется посвятить проблемам экологии и энергетики. На повестке дня будут стоять вопросы сохранения окружающей среды, которые сегодня являются одной из самых обсуждаемых тем и, бесспорно, будут интересны участницам проекта. Мировая энергетическая отрасль чрезвычайно обеспокоена глобальным потеплением, из-за чего большинство стран ищут совершенно новые и менее вредоносные решения с минимальным негативным воздействием на природу.

Стоит отметить, что отрасль всегда считалась мужской. В ней наблюдается огромный гендерный дисбаланс. Что же касается энергетики Украины, то, по статистике, в ней работает не более 30 % женщин, отмечает Сергей Токарев. По его словам, не менее удручающая ситуация с процентным соотношением женщин, занимающих руководящие посты, — всего 20 %.

Если верить международным исследованиям, гендерный паритет невозможен из-за низкой популярности профильных специальностей среди женского пола и стереотипного мышления представителей энергетических компаний. Они попросту не преследуют целей гендерного равенства и не располагают соответствующими подходами в практике найма.

Основные цели STEM is FEM — развеять устоявшиеся стереотипы, убедить девушек в том, что добиться хорошего карьерного роста можно, в том числе и в энергетической сфере. Сергей Токарев отмечает, что для достижения этой цели участницы мероприятия смогут непосредственно познакомиться с женщинами, успешно работающими в данной отрасли. Организаторы мероприятия продемонстрируют актуальность технологических профессий и расскажут о принципах работы энергетических предприятий в нашей стране и по всему миру.

В состав каждого модуля входят определение списка участниц путем онлайн-конкурса, всевозможные экскурсии, беседы и лекции от мотивирующих спикеров на протяжении 2 дней, а также финальный конкурс. Для победительниц предусмотрен главный приз — бесплатный доступ к обучающим курсам с правом участия в масштабных международных событиях выбранной профильной направленности.

С момента старта STEM is FEM (сентябрь 2019 года) был проведен модуль по IT, победительница которого поедет в Испанию на Webit Festival Europe, а также по биотехнологиям, счастливая обладательница главного приза которого уже вернулась с конференции Women in Tech Perspectywy, проходившей в Польше. Победительница третьего модуля отправится в Рим на Yale International Alliance Conference on Global Citizenship.

Как отмечает Сергей Токарев, организатором данной конференции выступает Йельский университет, который в разные времена оканчивали Нобелевские лауреаты и даже президенты США. В ходе дискуссий будут затрагиваться вопросы глобализации общества.

Поскольку STEM is FEM — благотворительный проект, модули которого проходят каждые 2 месяца, участие в нем могут принять школьницы со всех уголков страны. Это полностью бесплатно. Информация регулярно обновляется. Следить за ней удобно на официальном сайте проекта.


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться