Витая пара или оптоволокно | News 24

Витая пара или оптоволокно

Витая пара и оптоволокно используются для передачи информации от источника непосредственно к получателю. Оба варианта используются для подключения определенного пользователя к сети Интернет. Каждая из технологий обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Поэтому выбор между этими вариантами не может быть простым.

Что объединяет витую пару и оптоволокно?

Основной общей чертой витой пары и оптоволокна является то, что обе технологии являются основными видами передачи информации в телекоммуникационных и компьютерных сетях.

PRO100KABEL составил обзор на оба варианта подключения.

Витая пара

В кабеле витая пара средой передачи служат проводники из меди. Именно эта часть проводника служит для транспортировки электрического сигнала благодаря разности потенциалов. В состав конструкции входят скрученные попарно изолированные проводники из меди. Существует несколько категорий витой пары. От принадлежности проводника к одной из них зависит скорость передачи информации и полоса пропускания. Перекрестные помехи снижаются за счет большего количества витков на определенную единицу длины. Если категория кабеля выше пятой, то для снижения помех, каждая пара проводников будет свита со своим шагом скрутки.

Преимущества

Витая пара проста в монтаже и доступна по цене. Также стоит отметить хорошую пропускную способность и защиту от различных помех в данном варианте. Это делает проводник еще более популярным.

Оптические сети

В оптической сети за передачу информации отвечают кварцевые световоды. Фотоны в данной конструкции переносятся за счет внутреннего отражения электромагнитных волн. Оптоволоконный кабель позволяет передавать информацию с большей скоростью, чем витая пара.

Преимущества

  • Высокая скорость передачи сигнала.
  • Хорошая пропускная способность.
  • Качественная защита от различных помех.
  • Небольшой вес.
  • Информационная безопасность.

Однако, основным недостатком оптоволоконного кабеля является высокая стоимость оборудования, сложность установки, невысокая гибкость.

Невозможно однозначно сказать о том, какая технология будет лучше для передачи информации. Чтобы определить преимущественный способ подключения, стоит конкретно рассматривать каждую отдельную ситуацию.

Витая пара и оптоволокно от Одескабель

Выбрать подходящую технологию передачи информации и купить необходимое оборудование для монтажа можно в интернет-магазине PRO100KABEL. Здесь можно заказать необходимое количество подходящего кабеля по доступной цене.

В интернет-магазине PRO100KABEL также можно найти светильники, лампы, провода, низковольтное и электрооборудование.




admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться